平成30年度 インスタントラーメン 小学生レシピコンクール 札幌大会
11月10日(土)札幌市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会
食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第17回)」が今年もスタート。
2018年11月10日に開催された札幌大会では、応募の中から選ばれた15名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。
今年の最優秀賞は、北海道型ののりが印象的なストーリー性のあるレシピが選ばれました。そして優秀賞は思わず作りたくなる、本格的なガパオライスのアレンジレシピが選ばれました。
大会のようす
受賞レシピ
最優秀賞
審査員からのコメント
- 秋(もみじ型のにんじん)、冬(長芋)、春(旬の野菜)の3つの季節をあらわして、とてもおいしかったです。雪の上に乗った北海道の地図もきれいに出来ていました。
- 献立にストーリーがあった。隠し味にとろろ昆布を使用するなど、工夫が感じられた。
- とろろを雪に見立て、その下から春の息吹に見立てた具が出てくる工夫が良かった。
北海道型に切ったのりも効いていた。
優秀賞
審査員からのコメント
- しっかりと自分で作っていた。お手伝いの学生さんとの息もぴったりで手軽でおいしいガパオラーメンとなった。ジェノベーゼソースの工夫もなかなか。
- フライパンでの炒め作業が手慣れていた。ガパオライスをアレンジしたメニューで味も大変良かった。
- ガパオの風味と麺がとても良く合っていた。
盛り付けも本格ガパオ風で食欲をそそった。
アイデア賞
-
札幌シメパフェラーメン
及川 くるみ(おいかわ くるみ)さん
4年/北海道 -
メイソンチキンじゃ!!
米村 栞那(よねむら かんな)さん
6年/北海道
努力賞
-
栄養満点!会津のこづゆラーメン
石田 晄大(いしだ こうた)くん
6年/福島県 -
カルシウム豊富!「きらびやかに彩る 冬の函館」パスタ風ラーメン
村瀬 円香(むらせ まどか)さん
6年/北海道
入賞
-
「キラキラジェルラーメン」
大森 翔真(おおもり しょうま)くん
6年/福島県 -
「パエリャーめん」
川口 海音(かわぐち かいと)くん
5年/北海道 -
「カラフルハッピーみそラーメン」
小林 大雅(こばやし たいが)くん
4年/北海道 -
「山形の名物!いも煮ラーメン!!」
佐藤 美優(さとう みゆう)さん
6年/山形県 -
「ヤーレンソーランどんころラーメン」
髙岡 尚輝(たかおか なおき)くん
4年/北海道 -
「見てびっくり食べてうっとりコロポックルラーメン」
髙岡 尚磨(たかおか なおま)くん
4年/北海道 -
「5つの食感かきたまラーメン」
中嶋 瑛莉(なかじま えり)さん
5年/秋田県 -
「野菜たっぷりラタトゥユのスープのうどん」
松永 悠里(まつなが ゆり)さん
6年/北海道 -
「会津地鶏ラーメン」
山口 華穂(やまぐち かほ)さん
6年/福島県
※各賞での氏名の記載は50音順です。