平成28年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
北海道地区大会
一般社団法人 日本即席食品工業協会では食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催しています。平成28年度は第15回大会となります。本コンクールは、小学生が身近にあるインスタントラーメン(カップや袋の即席ラーメン、即席うどん、即席そば、即席やきそば)を素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて自ら考え、調べ、調理を体験し、家族や友人とともに試食し、食について話しあうことができる機会を提供することを目的としています。
書類選考の後、全国7地区で11~12月に地区大会が行われ、各地区から代表2~3名が、12月10日(土・午後)に東京で行われる全国大会に参加しました。
11月12日(土)札幌市内 /主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会 /後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会
受賞レシピ
最優秀賞
こんぶとシイタケのあんかけラーメン
矢島 大耀(やじま・たいよう)くん
6年/北海道
優秀賞
ミルクたっぷりクラムチャウダー風ラーメン
後藤田 聖華(ごとうだ・せいか)さん
5年/北海道
アイデア賞
-
チーズフォンデュ風 つけめん
川崎 美羽(かわさき・みう)さん
6年/北海道 -
コンブ油ラーメン
谷 咲貴子(たに・さきこ)さん
6年/北海道
努力賞
-
塩オムラーメン
高田 麗仁(たかだ・りひと)くん
6年/北海道 -
カレーグラタンめん
遠山 日和(とおやま・ひより)さん
5年/北海道
入賞
-
「あんかけラーメンかき揚げ」
伊藤 ゆい(いとう・ゆい)さん
4年/北海道 -
「道産じゃがイモのそばいももち」
植田 羽衣(うえだ・はにー)さん
6年/北海道 -
「ラーメンねじりパイ~北海道産野菜ソースをそえて~」
及川 佳希(おいかわ・よしき)くん
5年/北海道 -
「カラフルパンケーキ風ラーメン」
大関 結(おおぜき・ゆい)さん
6年/北海道 -
「北海道お月見ラーメン」
外﨑 莉緒(そとざき・りお)さん
5年/北海道 -
「野菜たっぷりミルクラーメン」
高田 來実(たかだ・くるみ)さん
4年/北海道 -
「釧路魚しょうとんこつ夕日ラーメン」
立花 寛太(たちばな・かんた)くん
5年/北海道 -
「ぶたキムチラーメン」
千葉 優大(ちば・ゆうだい)くん
4年/北海道 -
「パスタ風レモンひやしラーメン」
波多野 咲弥(はたの・さひろ)さん
4年/北海道 -
「北海道のじまん食材たっぷりなトマトラーメン&リゾット」
北條 晴令奈(ほうじょう・せれな)さん
6年/北海道 -
「カルシウムたっぷりふわとろラーメン」
松谷 律輝(まつや・りつき)くん
4年/北海道 -
「海のかおりパイ」
向川 陽菜(むかいがわ・ひな)さん
5年/北海道 -
「野菜とラーメンのアヒージョ」
森 紗季(もり・さき)さん
5年/北海道 -
「かぼちゃみそラーメン」
米村 栞那(よねむら・かんな)さん
4年/北海道
※各賞での氏名の記載は50音順です。