レシピ詳細
器まで食べれる!野菜白玉の和パフェ
包丁を使わない調理で親子で楽しめる
材料(2人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- バニラアイス…2カップ
- くるみ…56g
- 白玉粉…60g
- 砂糖…大さじ1
- にんじんピューレ…大さじ3/4
- ほうれん草ピューレ…大さじ3/4
- 砂糖…大さじ4
- しょう油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- つぶあん…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- バニラアイスに砕いたくるみを混ぜる。
- 麺を茹でる。茹であがったらザルにあげる。
- 2の麺を、かご揚げ器でかごの形にして揚げる。
- 白玉を作る。(1)ボウルに白玉粉入れ、砂糖を混ぜ、2等分する。それぞれに、2種のピューレを入れ、耳たぶぐらいの固さになるまで水を入れてこねる。(2)(1)をお湯で茹で、浮いてきたら氷水にあげる。
- みたらしを作る。(1)鍋に添付スープと水を入れ、沸かす。(2)(1)のスープ(大2)、砂糖・しょう油・みりんを鍋に入れる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 3の麺の器に、1のアイス、4の白玉とあんこをのせ、5のみたらしをかけて出来上がり。