レシピ詳細

ゆず香るロールシュリンプ

ゆずの香りでサッパリ

材料(2人前)

  • 即席めん(ゆず香る温つゆ味/カップ)…2袋
  • えび…8尾
  • 塩…1.5g
  • こしょう…0.5g
  • 小麦粉…40g
  • 揚げ油…適量
  • トマトピューレ…50g
  • トマトケチャップ…25g
  • 添付スープ…小さじ1
  • 添付スープ…小さじ1
  • 湯…小さじ2
  • オリーブ油…小さじ1
  • ポッカレモン…数滴
  • イタリアンパセリ…適量

作り方

  • カップ麺を作る。
  • えびの殻を尾のみ残して全てむき、背ワタを取る。
  • えびの水滴をふき取り、塩・こしょうで下味をつける。
  • 1の麺を小麦粉をまぶして、3のえびに巻き付ける。
  • 180℃に熱した油に4を入れて、きつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに取り出す。
  • トマトソースを作る。鍋にトマトピューレとトマトケチャップ、添付スープを入れて加熱する。
  • ゆずソースを作る。ボウルに添付スープと湯、オリーブ油、ポッカレモンを混ぜ合わせる。
  • 盛り付ける。お皿に6のトマトソースを敷き、5のえびを盛り付ける。イタリアンパセリを添え、7のゆずソースをえびの上にかけて出来上がり。