レシピ詳細
こんぶとシイタケのあんかけラーメン
きゅうりのシャキシャキと昆布のあんかけのツルツル感を楽しめるラーメン。
材料(1人前)
- インスタントメン(塩味)…1袋
- かんそうスライスシイタケ…10g位
- かたくりこ(水とき)…60cc
- 細ぎりかんそうこんぶ…20g
- きゅうり(千切り)…1/2
- ごま油(大さじ半分)…7.5cc
- ごま…小さじ1ぱい
作り方
- 水ときかたくり粉を作る。
- 鍋に分量どおりのお湯をわかす。
- それにスープをとかす。
- かんそうしいたけとかんそう細切りコンブをなべに入れる。
- (その間にラーメンのめんをゆでる)
- しいたけがやわらかくなったらきゅうりを入れる。
- なべの火を止める。(ふっとうしたら)
- 水ときかたくり粉を流し入れる。
- 再び火をつけ弱火でかきまぜる。そしてとろみがついたら火を止める。