レシピ詳細
サクホロしおコロッケ&ツルめんスープ
コロッケのインスタントラーメンの衣がカリカリしていておいしい。
材料(1人前)
- インスタントラーメン(塩味)…1/2袋
- 合ひき肉…30g
- じゃが芋(皮つき)…100g
- 人参…10g
- 玉ねぎ…20g
- しょうゆ…小1/2
- 小松菜…10g
- たまご…1コ
- キャベツ…50g
- トマト…30g
- 水…160cc
- 付属スープ…1袋
作り方
- じゃが芋を大きめに切ってゆで、皮をむきつぶす。 キャベツを千切りにする。 小松菜、トマトを切る。
- 人参、玉ねぎをみじん切りにして、テフロン加工のフライパンで合びき肉といっしょに火が通るまで炒める。 しょうゆで味をつける。
- じゃがいもと付属のスープで味付けをする。(半分以上使用) 味をつけたじゃがいもと(2)をまぜる。
- 1人前2個ずつコロッケの形にする。
- かたいままのインスタントラーメンをほぐして細くし、たまごはほぐしておく。
- (4)に小麦粉、たまご、インスタントラーメンの順につけ、油であげる(2分ほど)。
- つけあわせ(トマト・千切りキャベツ)といっしょに盛りつける。
- なべに水320㏄をわかし、小松菜を入れる。
- ラーメンスープを味を見ながら1/5袋程度入れる。
- (5)で残ったラーメンを入れ、火が通ったら、(5)で残ったたまごも入れて器に盛る。