レシピ詳細

そばいなり

つゆがゼリーみたいになっているのが特徴

材料(1人前)

  • そば(緑のたぬき)…2/3
  • 油あげ(うすあげ)…3枚
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…1/2
  • にんじん…1/3
  • 薬味ネギ…みどりの部分少し
  • オクラ…1と1/2本
  • スープ…半分以上
  • ゼラチン…2.5g位

作り方

  • お湯で油抜きをした油あげ(うすあげ)を、しょうゆ・みりん・砂糖で煮込む。
  • 野菜を洗い、ネギとにんじんを切り、にんじんは、型抜きをする。
  • スープをお湯(60ml)でときこし器でこす。ゼラチンを入れ、よく混ぜ、バットに入れて冷蔵庫でよく冷やす。(1時間弱程度)
  • にんじんとオクラをゆでる。オクラはゆでたあとに切る。
  • めんだけをカップ(元のカップラーメン容器)で、通常通りふやかす。
  • (1)のいなりの皮に、湯切りしたためんを入れる。
  • 冷やしたゼラチンをフォークで細かくして、そばの上に盛りつける。その上に切った野菜を盛りつける。わきにも野菜を盛り付ける。