レシピ詳細

心も体も温まるいけんだ煮みそラーメン

「いけんだ煮みそ」という郷土料理

材料(2人前)

  • 即席めん(みそ味)…2袋
  • あさり…8つぶ
  • えび…4ひき
  • キャベツ…1枚
  • にんじん…1/4本
  • 玉ねぎ…1/2
  • だし汁…2カップ
  • のり…2つかみ
  • ほうれんそう…1/2束
  • みそ…少々
  • すりおろししょうが…少々

作り方

  • えびに火をとおして、えびのあくもとっておく。
  • キャベツ、にんじん、玉ねぎを切る。ほうれんそうはゆでてから切る。
  • わがやでんとうのだし汁にあさり8つぶを入れてあさりがひらいたら、火をとめます。
  • おゆで、野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ)をゆでます。(2~3分)
  • 次にラーメンをゆでて、ゆであがったらラーメンの水をきって持ってきた鉄なべに入れます。
  • そのあと、えびとあさりと④の野菜を③のだし汁に入れてあたためて、みそラーメンの素とみそとしょうがをだし汁にいれて味をととのえ、ラーメンがのっている鉄なべに、スープ、野菜全て、えび、あさり、のりをもりつけて完成!