レシピ詳細
豊橋ぎゅぎゅっとつけめん
豊橋の食材を多く使ったつけめん
材料(2人前)
- 即席めん(ちゃんぽん味)…2袋
- 大葉…5枚
- ちくわ…2本
- 冬がん…50g
- うずらの卵…2こ
- ミニトマト…4こ
- はちみつ…少々
- 青ねぎ…10cm
- 水…150ml
- めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
作り方
- ミニトマトを湯むきし、はちみつを加えて冷蔵庫に3時間入れる。
- 大葉を千切り、青ねぎは小口切りする。
- 冬がんの半分をピーラーでうすくむいて、ほうちょうでめんのように細く切る。1分間ゆでる。
- 冬がんの残りをおろしがねですりおろす。電子レンジで1分間温める。冷めたらしぼっておく。
- 大葉とちくわの天ぷらを作る。
- うずらの卵のからを上の方だけ割って、④の冬がんおろしと⑤の大葉・青ねぎと一緒に薬味皿にのせる。
- スープの粉に水とめんつゆとごま油を入れてレンジで3分温める。
- めんをゆでて水で冷やす。
- めんをお皿にのせて①③⑤を盛りつけて完成。