レシピ詳細
栄養たっぷり濃厚皮ラーメン
見た目より簡単
材料(2人前)
- 即席めん(しおとんこつ味)…2袋
- 玉ねぎの皮…10枚ぐらい
- 有頭えび…6匹
- 冷凍えだまめ…200g+10個
- オリーブオイル…適量
- 小麦粉…適量
- 牛乳…600cc
作り方
- 有頭えびをむく。
- えびの頭とからにひたるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火で20分加熱し、えび油をつくる。
- えだまめのすじをとる。
- 水500ccにたまねぎの皮を入れ、ふっとうしたら弱火にし、3分煮る。
- えだまめ10コをさやと内側の皮とまめに分ける。
- さやに小麦粉をまぶし油であげる。
- 残りのさや付きえだまめと④のだし200ccと牛乳300ccを入れ、ミキサーにかけ、うらごしする。
- ⑦と残りの牛乳300ccとえびとスープの粉を入れあたためる。
- 別のなべでめんを3分ゆでてお湯を切りうつわにいれる。
- ⑧をそそぎ、えび・えだまめ・さやをもりつけ。最後にえび油をまわしかける。