レシピ詳細
福島の恵みたっぷりこづゆあんかけラーメン
材料(4人前)
- 即席めん(塩)…1袋
- にんじん…80g
- こんにゃく…30g
- れんこん…50g
- いんげん…20g
- 戻し椎茸…80g
- 戻しきくらげ…20g
- 戻し貝柱…30g
- 水…600ml
- 銀杏…12粒
- 豆麩…20粒
- 薄口醤油…少々
- 添付スープ…小さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- 鰹…190g
- 里芋…180g
- 昆布だし…3g
- オブラート…4枚
- 大葉みそ(市販)…3g(小さじ1)
- ゆず…適量
- みつ葉…適量
- くこの実…8粒
作り方
- 干し貝柱、干し椎茸は、600mlの水で戻しておく。
- 初めにこづゆあんを作る。(A)は一口大に切り銀杏と一緒に下茹でする。豆麩は水で戻しておく。
- 戻した貝柱と椎茸のだしに(1)と薄口醤油と添付スープを入れ、水溶き片栗粉でとじる。
- 鰹をゆでてほぐし、里芋のすりおろし、昆布だし、残りの添付スープを入れてまとめる。
- 麺を茹でて細かく切り、大葉みそと和える。
- ラップの上に(4)を広げ、(5)の麺とオブラートで包んだ大葉みそを入れて包み、電子レンジで加熱する。(500W/2分30秒)
- 器(6)をのせ、(3)のこづゆあんをかける。仕上げにゆず、三つ葉、くこの実を飾り、出来上がり。