令和元年度インスタントラーメン 小学生レシピコンクール 全国大会
12月8日(日)東京都内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、文部科学省、公益社団法人 日本栄養士会
食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第18回)」を開催。
身近にあるインスタントラーメンを素材に、食材・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて小学生自らが考え、調べ、調理することを通して、家族や友人とともに食について話しあう機会を提供することを目的としています。
応募総数9032通の中から「農林水産大臣賞」に選ばれたのは、「がんばれ受験生!!エコな塩カレーラーメン」です。さらに本年度より文部科学省のご後援を頂き「文部科学大臣賞」も加わりました。初代「文部科学大臣賞」を受賞したのは、「カルシウムたっぷり♡牛乳ラーメン」です。
2019年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール全国大会
2019年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール全国大会の様子を紹介しています。
受賞レシピ
-
がんばれ受験生!!エコな塩カレーラーメン
髙井 莉緒(たかい りお)さん
6年/北海道 -
カルシウムたっぷり♡牛乳ラーメン
竹野 花菜(たけの かな)さん
5年/山口県 -
自家製野菜&とりひき肉のかき卵ラーメン
松井 咲(まつい さき)さん
5年/石川県 -
スタミナたっぷり!とうにゅうみそつけめん
蘇田 唯月(そだ ゆづき)さん
4年/北海道 -
サクサク野菜とカリカリチーズラーメン
藤本 礼菜(ふじもと れいな)さん
6年/佐賀県 -
茨城県産白菜とローズポークのミルフィーユ土鍋ラーメン
國立 真太郎(くにたて しんたろう)さん
5年/茨城県
アイデア賞
-
鰤茶づけラーメン
金剛寺 咲樂(こんごうじ さら)さん
6年/東京都 -
滋賀県民の琵琶湖の恵みによる滋賀繁栄のためのラーメン
樋口 優月(ひぐち ゆづき)さん
5年/滋賀県
努力賞
-
まごわやさしいラーメン
髙畑 心愛(たかはた ここな)さん
6年/兵庫県 -
冬に食べたい3つ星ラーメン
戸田 唯心(とだ いっしん)さん
6年/兵庫県
審査員賞
-
徳島人参塩カルボナーラ♡
岡田 沙羅(おかだ さら)さん
5年/徳島県 -
地産地消 エコなまぜめん
久下 凛(くげ りん)さん
4年/茨城県 -
アボカド冷やし塩ラーメン
河野 心音(こうの しおん)さん
6年/愛知県 -
韓国風冷やしラーメン
河野 璃音(こうの りおん)さん
6年/愛知県