令和3年度第20回
オリジナル料理コンテスト
結果報告
新型コロナウイルス感染防止対策に対応した新しい生活様式による制約の多い中、全国から982作品という数多くのご応募をいただきました。
協会では、安全・安心な大会開催に向けて、例年の安全・衛生対策に加えて、新型コロナウイルス感染拡大防止対策の準備を行ってまいりましたが、オミクロン株の感染が急速に拡大し、まん延防止等重点措置が発出されたこと等から、参加する皆さんの安全第一を最優先として、大会の開催を中止させていただくことといたしました。
書類審査およびweb投票による入賞作品をご紹介いたします。
入賞レシピ
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即席ガレットサンド
潮田 茉紀(うしおだ まき)さん
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名古屋名物☆あんかけスパ風ラーメン
岡部 沙耶(おかべ さや)さん
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アンチエイジング&デトックスのグリーンラーメン
中田 雅子(なかた まさこ)さん
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たっぷり蒸し野菜と食べるチキン酸辣湯麺
筈尾 向陽(はずお こうよう)さん
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免疫アップ! 甘酒とキノコのとろとろ発酵パスタ風
林 悠里(はやし ゆうり)さん
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⾧いものふわとろスープ麺
八木橋 美幸(やぎはし みゆき)さん
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血液をサラサラにする! パスタ風味噌トマトラーメン
山内 里名(やまうち りな)さん
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お正月の新定番!! お雑煮ラーメン
和田奈々(わだ なな)さん
(50音順)
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即席ガレットサンド
● 料理のPR
・野菜が苦手な方でも楽しんで食べられるよう、即席めんにえのきをプラスしたガレットで、サラダをはさみました。
・パリッ、もっちり、シャキッとした、たくさんの食感を一度に楽しめます。
・パリッ、もっちり、シャキッとした、たくさんの食感を一度に楽しめます。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】20分
【材料(2人前)】
<ガレット> インスタントラーメン(塩味):1.5袋、えのき:80g、シュレッドチーズ:20g、付属の粉末スープ:2/3袋、片栗粉:大さじ1、オリーブオイル:大さじ1~2
<サラダ> ベビーリーフ:40g、ミニトマト:5個、玉ねぎ:15g、オリーブオイル:大さじ1/2、付属の粉末スープ:1/3袋、付属の切り胡麻:適量
【作り方】
<ガレット>
① インスタントラーメンを2分30秒茹で、水気を切り、石づきを落としたえのきと一緒にザク切りし、シュレッドチーズ、付属の粉末スープ、片栗粉を混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、① を広げ、フライ返しで押し付けながら両面を焼く。
<サラダ>
③ オリーブオイルにすりおろした玉ねぎ、付属の粉末スープを混ぜ合わせ、ベビーリーフ、カットしたミニトマトとあえる。
④ ②で③をはさみ、付属の切り胡麻をふりかけて完成。
【材料(2人前)】
<ガレット> インスタントラーメン(塩味):1.5袋、えのき:80g、シュレッドチーズ:20g、付属の粉末スープ:2/3袋、片栗粉:大さじ1、オリーブオイル:大さじ1~2
<サラダ> ベビーリーフ:40g、ミニトマト:5個、玉ねぎ:15g、オリーブオイル:大さじ1/2、付属の粉末スープ:1/3袋、付属の切り胡麻:適量
【作り方】
<ガレット>
① インスタントラーメンを2分30秒茹で、水気を切り、石づきを落としたえのきと一緒にザク切りし、シュレッドチーズ、付属の粉末スープ、片栗粉を混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、① を広げ、フライ返しで押し付けながら両面を焼く。
<サラダ>
③ オリーブオイルにすりおろした玉ねぎ、付属の粉末スープを混ぜ合わせ、ベビーリーフ、カットしたミニトマトとあえる。
④ ②で③をはさみ、付属の切り胡麻をふりかけて完成。
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名古屋名物︎☆あんかけスパ風ラーメン
● 料理のPR
・この料理は、名古屋の郷土料理である、あんかけスパゲッティを全国に知ってもらうためにアレンジしました。
・インスタントラーメンを使用することで、麺の茹で時間短縮につながります。
・また、1食で1日の野菜摂取目標量の1/3を摂ることができます。冷蔵庫にある食材で代用することもできます。
・スープのうま味を余すことなく食べられるのもポイントです。
・インスタントラーメンを使用することで、麺の茹で時間短縮につながります。
・また、1食で1日の野菜摂取目標量の1/3を摂ることができます。冷蔵庫にある食材で代用することもできます。
・スープのうま味を余すことなく食べられるのもポイントです。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(しょう油味):2袋、ウインナー:6本、ピーマン:1個、玉ねぎ:1個、人参:1/3本、あん〔水:700ml、ケチャップ:大さじ4、砂糖:大さじ2、ラーメンの粉末スープ:2袋、片栗粉:21g、水:大さじ3、サラダ油:大さじ1、黒胡椒:少々〕
【作り方】
① ウインナーは5mm幅の斜め薄切りにする。
② ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切り、人参は長さ5cmの短冊切りにする。
③ ラーメンを規定時間より短めに茹で、ザルに上げておく。
④ 中火で熱したフライパンに分量の半分のサラダ油をひき、麺を炒める。
⑤ 別のフライパンで残りのサラダ油を熱し、ウインナー、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水、ラーメンの粉末スープ、ケチャップ、砂糖を入れ、中火で加熱する。沸騰したら、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火から下ろす。
⑥ 器に麺を盛り付け、⑤のあんを全体にかけ、あらびき黒胡椒をふりかける。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(しょう油味):2袋、ウインナー:6本、ピーマン:1個、玉ねぎ:1個、人参:1/3本、あん〔水:700ml、ケチャップ:大さじ4、砂糖:大さじ2、ラーメンの粉末スープ:2袋、片栗粉:21g、水:大さじ3、サラダ油:大さじ1、黒胡椒:少々〕
【作り方】
① ウインナーは5mm幅の斜め薄切りにする。
② ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切り、人参は長さ5cmの短冊切りにする。
③ ラーメンを規定時間より短めに茹で、ザルに上げておく。
④ 中火で熱したフライパンに分量の半分のサラダ油をひき、麺を炒める。
⑤ 別のフライパンで残りのサラダ油を熱し、ウインナー、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水、ラーメンの粉末スープ、ケチャップ、砂糖を入れ、中火で加熱する。沸騰したら、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火から下ろす。
⑥ 器に麺を盛り付け、⑤のあんを全体にかけ、あらびき黒胡椒をふりかける。
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アンチエイジング&デトックスのグリーンラーメン
● 料理のPR
・難しい調理工程はなく、誰でも簡単に作ることができます。
・食事バランスガイドで構成されている主食(麺)、副菜(パクチー、ピスタチオ)、主催(あさり)、牛乳、果物(ライム)を摂取することができます。
・パクチー(特に根や茎)やピスタチオは大変栄養価が高く、アンチエイジング、デトックスが期待できます。
・食事バランスガイドで構成されている主食(麺)、副菜(パクチー、ピスタチオ)、主催(あさり)、牛乳、果物(ライム)を摂取することができます。
・パクチー(特に根や茎)やピスタチオは大変栄養価が高く、アンチエイジング、デトックスが期待できます。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、添付のスープ:2袋、あさり殻付き:300g、紹興酒(なければ酒):大さじ4、パクチー(根、茎、葉すべて):2茎、ピスタチオペースト:大さじ2、牛乳:800cc、ライム:1個(飾り用6枚、残りは果汁)、ピスタチオダイス(なければ殻を剥きミキサーで砕く):大さじ2、パクチーの葉:適量、好みでナンプラー
【作り方】
① あさりは塩抜きをしておき、鍋に紹興酒と共に加え、蓋をして中火で口が開くまで蒸す。
② パクチーをザク切りにし、ピスタチオペースト、あさりの蒸し汁200cc(足りなければ水を足す)をミキサーにかける。
③ 鍋に牛乳と②を入れ、強火で沸騰したら乾麺を入れ、中火にしほぐしながら茹で、最後に添付のスープとライム果汁を加える。火を止め器に入れる。
④ あさり、ライムの輪切り、パクチーの葉、ピスタチオダイスを飾り、好みでナンプラーをかけていただく。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、添付のスープ:2袋、あさり殻付き:300g、紹興酒(なければ酒):大さじ4、パクチー(根、茎、葉すべて):2茎、ピスタチオペースト:大さじ2、牛乳:800cc、ライム:1個(飾り用6枚、残りは果汁)、ピスタチオダイス(なければ殻を剥きミキサーで砕く):大さじ2、パクチーの葉:適量、好みでナンプラー
【作り方】
① あさりは塩抜きをしておき、鍋に紹興酒と共に加え、蓋をして中火で口が開くまで蒸す。
② パクチーをザク切りにし、ピスタチオペースト、あさりの蒸し汁200cc(足りなければ水を足す)をミキサーにかける。
③ 鍋に牛乳と②を入れ、強火で沸騰したら乾麺を入れ、中火にしほぐしながら茹で、最後に添付のスープとライム果汁を加える。火を止め器に入れる。
④ あさり、ライムの輪切り、パクチーの葉、ピスタチオダイスを飾り、好みでナンプラーをかけていただく。
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たっぷり蒸し野菜と食べるチキン酸辣湯麺(サンラータンメン)
● 料理のPR
・茹でるよりも栄養価が高くて、時短になるため、野菜はレンジで調理しました。
・味が元から出汁にあるので、より簡単で本格的な酸辣湯を作れるようにしました。
・味が元から出汁にあるので、より簡単で本格的な酸辣湯を作れるようにしました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】20分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(チキン味):1袋、水:450ml、片栗粉:10g、水:5ml、Ⓐ〔酢:大さじ1.5、ごま油:小さじ1、白ごま:2つまみ、ラー油:お好み〕、溶き卵:1個分、生キクラゲ:20g、Ⓑ〔ブロッコリー:1/4房、キャベツ:2枚、人参:1/4本、しめじ:1/4房〕、ササミ:1本
【作り方】
① Ⓑの野菜を一口サイズに切る(人参は短冊切り)。耐熱ボウルに入れて水を少量ふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
② 450mlの水を沸かして、チキンラーメンを30~40秒茹でてザルにあげる。ササミも茹でておく。
③ 出汁を鍋に戻して、生キクラゲとⒶを入れる。少し火を通して、水溶き片栗粉を入れる。
④ 溶き卵を回し入れ、火を消して軽く混ぜる。
⑤ ラーメン→蒸し野菜→ササミ→スープの順に盛り付け完成。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(チキン味):1袋、水:450ml、片栗粉:10g、水:5ml、Ⓐ〔酢:大さじ1.5、ごま油:小さじ1、白ごま:2つまみ、ラー油:お好み〕、溶き卵:1個分、生キクラゲ:20g、Ⓑ〔ブロッコリー:1/4房、キャベツ:2枚、人参:1/4本、しめじ:1/4房〕、ササミ:1本
【作り方】
① Ⓑの野菜を一口サイズに切る(人参は短冊切り)。耐熱ボウルに入れて水を少量ふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
② 450mlの水を沸かして、チキンラーメンを30~40秒茹でてザルにあげる。ササミも茹でておく。
③ 出汁を鍋に戻して、生キクラゲとⒶを入れる。少し火を通して、水溶き片栗粉を入れる。
④ 溶き卵を回し入れ、火を消して軽く混ぜる。
⑤ ラーメン→蒸し野菜→ササミ→スープの順に盛り付け完成。
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免疫アップ! 甘酒とキノコのとろとろ発酵パスタ風
● 料理のPR
・「飲む点滴」とも呼ばれ、必須アミノ酸やビタミンB群が多く含まれる甘酒や、免疫機能を高める効果のあるβグルカンが豊富なキノコ類によって、今の時代には欠かせない免疫力をアップさせることができます。
・また、牛乳に含まれるカルシウムと舞茸に含まれるビタミンDを一緒に摂取することで、カルシウムの吸収が良くなるため、骨を強くする作用もあります。
・また、牛乳に含まれるカルシウムと舞茸に含まれるビタミンDを一緒に摂取することで、カルシウムの吸収が良くなるため、骨を強くする作用もあります。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】20分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、舞茸:100g、しめじ:80g、マッシュルーム:20g、ベーコン(薄切り):40g(5枚程度)、ニンニク(チューブ):5g(小さじ1)、オリーブオイル:30g(大さじ2)、水:600g、牛乳:400g、付属のスープ粉末:2袋、クリームチーズ:35g、甘酒:40g、塩・胡椒:少々、パセリ:お好み、付属の七味唐辛子:お好み
【作り方】
① 舞茸、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。マッシュルームは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて熱する。フライパンが温まったら①の材料を加えて炒める。
③ しめじと舞茸がしんなりとしたら水を加え、沸騰したらラーメンを入れ、ほぐしながら3分茹でる。
④ 3分経ち、水がなくなったら牛乳を加え、付属のスープ、クリームチーズも加える。
⑤ スープとクリームチーズが溶けたら甘酒を加え、よく混ぜたら塩・胡椒で味を整え、お皿に盛り付けたら、お好みでパセリ、七味唐辛子をふりかけ完成。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、舞茸:100g、しめじ:80g、マッシュルーム:20g、ベーコン(薄切り):40g(5枚程度)、ニンニク(チューブ):5g(小さじ1)、オリーブオイル:30g(大さじ2)、水:600g、牛乳:400g、付属のスープ粉末:2袋、クリームチーズ:35g、甘酒:40g、塩・胡椒:少々、パセリ:お好み、付属の七味唐辛子:お好み
【作り方】
① 舞茸、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。マッシュルームは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加えて熱する。フライパンが温まったら①の材料を加えて炒める。
③ しめじと舞茸がしんなりとしたら水を加え、沸騰したらラーメンを入れ、ほぐしながら3分茹でる。
④ 3分経ち、水がなくなったら牛乳を加え、付属のスープ、クリームチーズも加える。
⑤ スープとクリームチーズが溶けたら甘酒を加え、よく混ぜたら塩・胡椒で味を整え、お皿に盛り付けたら、お好みでパセリ、七味唐辛子をふりかけ完成。
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長いものふわとろスープ麺
● 料理のPR
・生産量トップクラスの青森県の長いもは、粘りが強く、アクが少ないのが特徴です。
・長いもをすりおろし、卵と牛乳をあわせ、味噌ベースで仕上げたふわとろスープが麺とよく絡み味わい深いです。
・こんがり焼いた鮭やパプリカ、貝割れ大根も添え、ビタミン、ミネラル、栄養がたっぷりのひと皿です。
・長いもをすりおろし、卵と牛乳をあわせ、味噌ベースで仕上げたふわとろスープが麺とよく絡み味わい深いです。
・こんがり焼いた鮭やパプリカ、貝割れ大根も添え、ビタミン、ミネラル、栄養がたっぷりのひと皿です。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】18分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、長いも:100g、卵:2個、牛乳:400ml、鮭:100g、サラダ油:適量、パプリカ:16g、貝割れ大根:6g、万能ネギ:10g
【作り方】
① オーブントースターを予熱する。
② お湯を沸かす。
③ 鮭をサイコロ状に切り塩を振る。
④ 卵を溶く。万能ネギを切る(小口)。パプリカを薄切りにする。貝割れ大根を洗い根を除く。
⑤ 添付のスープを水に溶かす。
⑥ 鮭をトースターで焼く(2分30秒~3分)。
⑦ 麺を茹でる。
⑧ 長いもの皮をむき、すりおろして牛乳と混ぜる。
⑨ 茹で上がった麺を湯切りする。
⑩ 鍋に麺を戻し入れ、⑤のスープを入れて絡める。
⑪ ⑧を入れて温め、溶き卵をまわし入れる。
⑫ 器に盛り付け、鮭、貝割れ大根、パプリカを中央に盛り付け、万能ネギを散らす。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、長いも:100g、卵:2個、牛乳:400ml、鮭:100g、サラダ油:適量、パプリカ:16g、貝割れ大根:6g、万能ネギ:10g
【作り方】
① オーブントースターを予熱する。
② お湯を沸かす。
③ 鮭をサイコロ状に切り塩を振る。
④ 卵を溶く。万能ネギを切る(小口)。パプリカを薄切りにする。貝割れ大根を洗い根を除く。
⑤ 添付のスープを水に溶かす。
⑥ 鮭をトースターで焼く(2分30秒~3分)。
⑦ 麺を茹でる。
⑧ 長いもの皮をむき、すりおろして牛乳と混ぜる。
⑨ 茹で上がった麺を湯切りする。
⑩ 鍋に麺を戻し入れ、⑤のスープを入れて絡める。
⑪ ⑧を入れて温め、溶き卵をまわし入れる。
⑫ 器に盛り付け、鮭、貝割れ大根、パプリカを中央に盛り付け、万能ネギを散らす。
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血液をさらさらにする! パスタ風味噌トマトラーメン
● 料理のPR
・血圧が気になる人でもおいしく食べられるよう、血液をさらさらにすると言われている、トマトとサバを使用しました。
・また、ほうれん草を使うことで、β-カロテンやビタミンを摂取することができます。
・味噌ラーメンをまろやかにするために、栃木の特産品であるレモン牛乳を使用して、味噌トマトスープをおいしく仕上げました。
・アーモンドスライスと、フランスパンで耳をつけ、うさぎをイメージした見た目でかわいく出来たと思います。
・また、ほうれん草を使うことで、β-カロテンやビタミンを摂取することができます。
・味噌ラーメンをまろやかにするために、栃木の特産品であるレモン牛乳を使用して、味噌トマトスープをおいしく仕上げました。
・アーモンドスライスと、フランスパンで耳をつけ、うさぎをイメージした見た目でかわいく出来たと思います。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、サバ缶(水煮):180g、カットトマト缶:800g、レモン牛乳:100g、カットほうれん草(冷凍):40g、パプリカ(黄):80g、玉ねぎ:60g、味噌:5g、レモン汁:12g、パプリカ(粉):5g、フランスパン:50g、アーモンドスライス:5g、油:5g
【作り方】
① パプリカを5mm〜1cmの大きさの角切りにする。
② パプリカを茹でてやわらかくし、冷ましておく。
③ 冷凍のほうれん草を水につけて解かしておく。解けたらザルに上げて軽くしぼる。
④ 味噌をレモン牛乳の中に入れて溶かし、添付スープを入れて、よく混ぜる。
⑤ 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいた鍋に入れて、あめ色になるまで炒める。
⑥ ⑤にカットトマト缶と④で作ったスープを入れて軽く煮込む。途中でパプリカ(粉)を入れる。
⑦ 麺を茹でてザルに上げておく。
⑧ 盛り付けようのサバを1つ取り出しておいて、残りのサバはくずして⑥に入れて煮る(水煮の水は使っても使わなくてもよい)。
⑨ フランスパンを食べやすい大きさに切り、トースターで3分焼く。
⑩ 器に少しスープを入れ、麺を盛り、スープを周りに入れ、ほうれん草、サバ、パプリカ、アーモンドスライスを盛り付け、レモン汁をかけて完成。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(みそ味):2袋、サバ缶(水煮):180g、カットトマト缶:800g、レモン牛乳:100g、カットほうれん草(冷凍):40g、パプリカ(黄):80g、玉ねぎ:60g、味噌:5g、レモン汁:12g、パプリカ(粉):5g、フランスパン:50g、アーモンドスライス:5g、油:5g
【作り方】
① パプリカを5mm〜1cmの大きさの角切りにする。
② パプリカを茹でてやわらかくし、冷ましておく。
③ 冷凍のほうれん草を水につけて解かしておく。解けたらザルに上げて軽くしぼる。
④ 味噌をレモン牛乳の中に入れて溶かし、添付スープを入れて、よく混ぜる。
⑤ 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいた鍋に入れて、あめ色になるまで炒める。
⑥ ⑤にカットトマト缶と④で作ったスープを入れて軽く煮込む。途中でパプリカ(粉)を入れる。
⑦ 麺を茹でてザルに上げておく。
⑧ 盛り付けようのサバを1つ取り出しておいて、残りのサバはくずして⑥に入れて煮る(水煮の水は使っても使わなくてもよい)。
⑨ フランスパンを食べやすい大きさに切り、トースターで3分焼く。
⑩ 器に少しスープを入れ、麺を盛り、スープを周りに入れ、ほうれん草、サバ、パプリカ、アーモンドスライスを盛り付け、レモン汁をかけて完成。
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お正月の新定番!! お雑煮ラーメン
● 料理のPR
・この料理は、調味料を使用せず、ラーメンの粉末スープのみで味が決まります。
・日本の伝統料理であるお雑煮をインスタントラーメンと組み合わせることで、若年世代への伝統料理継承に繋げられます。
・具材を飾り切りにすることで、長寿祈願、夫婦円満、縁結びなどの意味を込めました。
・日本の伝統料理であるお雑煮をインスタントラーメンと組み合わせることで、若年世代への伝統料理継承に繋げられます。
・具材を飾り切りにすることで、長寿祈願、夫婦円満、縁結びなどの意味を込めました。
● レシピ(材料、作り方)
【調理時間】15分
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(塩味):2袋、鶏むね肉:80g、酒:6g、里芋:1個、人参:20g、干し椎茸:4g、かまぼこ:40g、餅:4個、だし汁〔昆布:8cm、水:880g〕、みつば:12g、柚子(皮):0.5g
【作り方】
① 昆布と水、ラーメンの粉末スープでだしを作る。
② 鶏肉は1人2切れのそぎ切りにし、酒につける。里芋は鶴亀切りにし、やわらかくなるまで茹でる。人参は梅花人参にし、やわらかく茹でる。椎茸は十文字の飾包丁入れる。かまぼこは1人2切れの結びかまぼこにする。みつばは茹でて、結びみつばにする。
③ スープを火にかけ、鶏肉、椎茸、かまぼこに火を通し、アクをとる。
④ 餅(材料がすべてそろったら)をオーブン(250℃)で焼き色が付き、膨らんでくるまで焼く。
⑤ 温めた丼に茹でたラーメン、焼いた餅、鶏肉、里芋、かまぼこ、人参、椎茸を彩り良く盛り、③のスープをかけ、みつばと松葉柚子をのせる。
【材料(2人前)】
インスタントラーメン(塩味):2袋、鶏むね肉:80g、酒:6g、里芋:1個、人参:20g、干し椎茸:4g、かまぼこ:40g、餅:4個、だし汁〔昆布:8cm、水:880g〕、みつば:12g、柚子(皮):0.5g
【作り方】
① 昆布と水、ラーメンの粉末スープでだしを作る。
② 鶏肉は1人2切れのそぎ切りにし、酒につける。里芋は鶴亀切りにし、やわらかくなるまで茹でる。人参は梅花人参にし、やわらかく茹でる。椎茸は十文字の飾包丁入れる。かまぼこは1人2切れの結びかまぼこにする。みつばは茹でて、結びみつばにする。
③ スープを火にかけ、鶏肉、椎茸、かまぼこに火を通し、アクをとる。
④ 餅(材料がすべてそろったら)をオーブン(250℃)で焼き色が付き、膨らんでくるまで焼く。
⑤ 温めた丼に茹でたラーメン、焼いた餅、鶏肉、里芋、かまぼこ、人参、椎茸を彩り良く盛り、③のスープをかけ、みつばと松葉柚子をのせる。
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