平成28年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
中部地区大会
一般社団法人 日本即席食品工業協会では食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催しています。平成28年度は第15回大会となります。本コンクールは、小学生が身近にあるインスタントラーメン(カップや袋の即席ラーメン、即席うどん、即席そば、即席やきそば)を素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて自ら考え、調べ、調理を体験し、家族や友人とともに試食し、食について話しあうことができる機会を提供することを目的としています。
書類選考の後、全国7地区で11~12月に地区大会が行われ、各地区から代表2~3名が、12月10日(土・午後)に東京で行われる全国大会に参加しました。
11月26日(土)名古屋市内 /主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会 /後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会
受賞レシピ
最優秀賞
サクホロしおコロッケ&ツルめんスープ
倉知 希(くらち・のぞみ)さん
6年/愛知県
優秀賞
2度楽しむ、土鍋とんこつラー飯
橘田 昊(きった・こう)さん
5年/静岡県
優秀賞
まるごとかぼちゃラーメン
矢田崎 実子(やたざき・みこ)さん
6年/愛知県
アイデア賞
-
汁なしカンタンめん
甲斐 悠太郎(かい・ゆうたろう)くん
5年/愛知県 -
やきそば のり巻き
加藤 茉恋(かとう・まこ)さん
6年/愛知県
努力賞
-
豆乳カルボナーラーメン
大石 乃愛(おおいし・のえ)さん
5年/静岡県 -
おからペペロンチーノラーメン
不破 颯吾(ふわ・そうご)くん
6年/岐阜県
入賞
-
「野菜たっぷりスパイシーラーメン」
浅井 一菜(あさい・いちな)さん
6年/愛知県 -
「あんかけゆかりラーメン」
天野 美雪(あまの・みゆき)さん
6年/愛知県 -
「お年よりにやさしい、いわしのつみれラーメン」
海野 遥(うんの・はるか)さん
6年/静岡県 -
「トマトソースそば」
加藤 実梨(かとう・みのり)さん
6年/愛知県 -
「オムラーメン」
小松 勇仁(こまつ・ゆうと)くん
6年/愛知県 -
「朝ラーメン~洋風~」
小峰 陸(こみね・りく)くん
6年/静岡県 -
「サッパリ、サワヤカ、レモン塩ラーメン」
齋藤 亜沙美(さいとう・あさみ)さん
6年/静岡県 -
「魚魚っとラーメン水ぎょうざ」
鈴木 愛梨(すずき・あいり)さん
5年/静岡県 -
「お茶・桜えびを使った静岡風うどん」
中田 景麻(なかだ・けいま)くん
6年/静岡県 -
「アーモンドミルクラーメン」
平野 伸一(ひらの・しんいち)くん
6年/愛知県 -
「さっぱりトマトラーメン」
福田 真桜(ふくた・まお)さん
6年/愛知県 -
「韓国風ビビンラーメン」
良知 愛斗(らち・まなと)くん
6年/愛知県 -
「しょうが たっぷり 冬がんラーメン」
渡邉 未來(わたなべ・みらい)くん
5年/愛知県
※各賞での氏名の記載は50音順です。