平成29年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
東北地区大会
11月18日(土)仙台市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会
食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。
2017年11月18日に開催された東北地区大会では、応募の中から選ばれた20名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。
大会のようす
今年の最優秀賞は地場物産のりんご・りんごジュースを使ったさっぱりんごラーメン。優秀賞は「いもの子汁」のよさをラーメンとうまくマッチングさせたレシピが選ばれました。
受賞レシピ
最優秀賞
審査員からのコメント
- 地場物産のりんご・りんごジュースを有効に利用して、野菜もたっぷり飾り、見た目もきれいに出来あがりました。
味もレモンの香りで、おいしく頂きました。 - 盛り付けがとてもかわいらしく楽しいレシピでした。リンゴの酸味と甘味が絶妙な味わいをかもしだしていました。
- リンゴの甘さと酸味がラーメンに良く合って、サッパリとした美味しい作品に仕上がりました。
優秀賞
審査員からのコメント
- 「いもの子汁」を、ラーメンとは思えない味付けにした事がすばらしいです。
野菜の香りも良く、郷土食の味を再現されて、おいしかったです。 - 「いもの子汁」のよさをラーメンとうまくマッチングさせていました。
ほっとする味にしあげていました。 - すごく香りが良くて、食べる前から食欲のそそられる作品です。いろんな具材も入っていて栄養バランスのいいラーメンです。
アイデア賞
-
青森サラダラーメン
川村 萌々子(かわむら ももこ)さん
4年/青森県 -
カリカリコロッケ
坂本 花音(さかもと かのん)さん
4年/青森県
努力賞
-
inサバントラーメン
河原木 秀汰(かわらぎ しゅうた)くん
4年/青森県 -
ご当地つけ麺
曽部 巧(そべ たくみ)くん
6年/岩手県
入賞
-
「山形生まれのどんどん焼き」
伊藤 南(いとう みなみ)さん
6年/山形県 -
「ヘルシーラーメン」
浦山 晄太朗(うらやま こうたろう)くん
6年/福島県 -
「茶わんむし兵衛」
大森 翔真(おおもり しょうま)くん
5年/福島県 -
「らあめんパエリア」
小山田 星空(おやまだ るな)さん
4年/青森県 -
「パスターメン」
黒坂 健人(くろさか けんと)くん
4年/青森県 -
「福島健康ラーメン」
佐藤 愛珠(さとう まなみ)さん
5年/福島県 -
「山菜たくさんラーメン」
佐藤 美優(さとう みゆう)さん
5年/山形県 -
「だだちゃ豆ビビンバ風ラーメン」
佐藤 有(さとう ゆう)さん
5年/山形県 -
「サバみそラーメン」
田中 結菜(たなか ゆいな)さん
4年/青森県 -
「野菜たっぷりとうにゅう入りみそラーメン」
野坂 真緒(のさか まお)さん
6年/岩手県 -
「野菜となっ豆ジャージャーメン」
逸見 珀斗(へんみ はくと)くん
6年/福島県 -
「ちぢみラーメン」
松本 一華(まつもと いちか)さん
5年/福島県 -
「夏バテ防止!冷し甘酒ラーメン」
緑川 陸(みどりかわ りく)さん
6年/福島県 -
「ピザトーストめん」
渡部 綾弓(わたなべ あゆみ)さん
6年/山形県
※各賞での氏名の記載は50音順です。