平成29年度インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
中部地区大会

平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

12月10日(日)名古屋市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。 2017年12月10日に開催された中部地区大会では、応募の中から選ばれた20名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞は枝豆を滑らかにしてスープにアレンジした見た目にもおしゃれなフレンチ風ヌードル。そして優秀賞は下田のいけんだ煮みそをヒントとする魚介たっぷりのレシピと、ラーメンとパンの組み合わせがユニークなレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

Nouille de edamame (ヌイユ ドゥ エダマメ)

橘田 昊(きった こう)さん
6年/静岡県

審査員からのコメント

  • 極めて完成度が高い。うす緑のスープに見映えよく、海老や卵、パセリ等を配置。
  • 枝豆を上手にスープに仕上げてあり、盛り付けのエビ、ワンタン、卵など彩りが良く、器のチョイスも良かったです。
  • 枝豆を滑らかにしてスープにアレンジした見た目にもおしゃれなフレンチ風ヌードルですね。

優秀賞

心も体も温まるいけんだ煮みそラーメン

石塚 比奈子(いしづか ひなこ)さん
6年/静岡県

審査員からのコメント

  • 下田のいけんだ煮みそをヒントとする魚介たっぷりのラーメン。器にも工夫。
  • だしの味が利いていて、郷土食を上手にアレンジしてありました。
  • 下田の郷土料理を使用したアイデアレシピ。魚介類や野菜の味が、だし汁の入ったスープをさらにおいしく、味を引き立てていると思います。

優秀賞

ブレッドロール

佐々木 真瑚(ささき まこ)さん
5年/静岡県

審査員からのコメント

  • 見た目は揚げ饅頭。パンを外皮に使うアイデアは面白い。
  • ラーメンとパンの組み合わせとソースの工夫(味も良かったです)が素晴らしかったです。
  • カレーラーメンとじゃがいもの具材で作るインドのコロッケはユニークなレシピで、またしその葉がアクセントになりとてもおいしいコロッケでした。

アイデア賞

  • ラーメン肉まきinパイナップル

    鈴木 愛梨(すずき あいり)さん
    6年/静岡県

  • あさりの西尾っ茶ラーメン

    村井 璃子(むらい りこ)さん
    5年/愛知県

努力賞

  • 八名丸ポタージュラーメン

    鈴木 伶旺(すずき れおん)くん
    6年/愛知県

  • スムージー冷やし中華

    橋本 清愛(はしもと せな)さん
    5年/愛知県

入賞

  • 磯谷 洋斗(いそがい ひろと)くん
    6年/愛知県

  • 伊東 渥己(いとう あつき)さん
    6年/静岡県

  • 大石 乃愛(おおいし のえ)さん
    6年/静岡県

  • 甲斐 悠太郎(かい ゆうたろう)くん
    6年/愛知県

  • 甲斐谷 美羽(かいたに みう)さん
    6年/静岡県

  • 榊原 徳人(さかきばら のりと)くん
    6年/愛知県

  • 佐賀 美優(さが みゆう)さん
    5年/愛知県

  • 塚本 莉里香(つかもと りりか)さん
    5年/静岡県

  • 寺澤 凛夏(てらざわ りんか)さん
    5年/愛知県

  • パウルミノ クリシェン サレム(ぱうるみの くりしぇん されむ)くん
    5年/愛知県

  • 桝尾 彩乃(ますお あやの)さん
    5年/静岡県

  • 村田 純(むらた まこと)くん
    6年/愛知県

  • 山口 倖奈(やまぐち ゆな)さん
    5年/愛知県

※各賞での氏名の記載は50音順です。