平成30年度 インスタントラーメン
小学生レシピコンクール
大阪大会
11月24日(土)大阪市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会/後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会
食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第17回)」が今年もスタート。
2018年11月24日に開催された大阪大会では、応募の中から選ばれた16名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。
今年の最優秀賞は、食べる人への配慮と独創性が優れた素敵なレシピが選ばれました。 優秀賞はお母さんへの愛情が込められたヘルシーレシピと、たこのつみれが大好評だったアレンジレシピが選ばれました。
大会のようす
受賞レシピ
最優秀賞
審査員からのコメント
- アイデア抜群。ごはんにラーメンのパリパリ感が最高でした。手際よく調理していただき、おいしく仕上げてもらいました。
- おいしさ、独創性、栄養バランスをよく考えられた作品でした。災害での対応にも考慮されており感心しました。
- 味付け麺の特性をうまく活かしたメニューでごはんとパリパリした麺の食感の相性が良かったです。てまりの種類や盛りつけなど食べる人への配慮もよく伝わりました。
優秀賞
審査員からのコメント
- お母さんのことを考えて、愛情込めて作ってもらいました。なかなか名前がふるっていました。思いのほか、おいしく仕上がっていました。
- インスタントラーメンに一工夫を加える事で、とてもバランスの良い作品に仕上げていただけました。日頃からのお母さんへの労いの気持ちを感じる良い作品でした。
- ヘルシーを目指したメニューながら、具材のつくりや考え抜かれたスープとのバランスが良くしっかりとした味付けでした。ご家族を思う気持ちも入った深いおいしさを楽しませていただきました。
優秀賞
審査員からのコメント
- お名前の通り、たこのうまみがぎっしり詰まって、そのうまみがゆっくり口の中に広がっていきました。とても美味しく仕上げてもらいました。
- たこのうま味がギュッと詰まったとても風味の良い仕上がりでした。野菜も上手におりまぜた良い作品でした。
- レシピ名の通り、たこのうまみと青じそのきいたつみれにラーメンのスープが絶妙のバランスでした。
アイデア賞
-
チーズの苦手な人も、おいしく!老若男女パクパクモグモグ!栄養満点ラーメンカルボナーラ風
川西 咲弥(かわにし さや)さん
6年/兵庫県 -
翡翠ラーメン
~ほうれん草と豆乳仕立て~皆川 颯大(みながわ そうた)くん
5年/大阪府
努力賞
-
栄養たっぷり!シャクふわとろとろラーメン
稲波 里紗(いななみ りさ)さん
6年/京都府 -
ラーメンバーグ
森 心琴(もり みこと)さん
4年/大阪府
入賞
-
「手づかみで食べられるラーメン」
天児 陽貴(あまこ はるたか)くん
5年/京都府 -
「大阪たこさんラーメン」
尾﨑 優芽(おざき ゆめ)さん
5年/大阪府 -
「トマトとうどんのミルフィーユ和風トマトスープ仕立て」
柏原 ひより(かしはら ひより)さん
6年/兵庫県 -
「みずなたっぷり玉ねぎ丸ごとラーメン」
末廣 愛(すえひろ あい)さん
6年/兵庫県 -
「お茶づけ風のピリ辛ラーメン」
高柳 美玖(たかやなぎ みく)さん
6年/大阪府 -
「★泉州★キャベツハンパないってラーメン!!」
道正 美智子(どうしょう みちこ)さん
5年/大阪府 -
「みた目もかわいい!まるごとトマトの冷やしラーメン」
鍋野 彩愛(なべの さえ)さん
5年/兵庫県 -
「エアーズロックラーメン」
廣岡 ヘンリー(ひろおか へんりー)くん
6年/兵庫県 -
「焼きなすと万願寺のおひたしつけめん」
村上 莉子(むらかみ りこ)さん
6年/京都府
※各賞での氏名の記載は50音順です。