令和6年度 インスタントラーメン
小学生レシピコンクール

令和6年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール

食育推進事業の一環として、小学校4年生から6年生を対象とした、「令和6年度第23回インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を今年も開催します。

身近にあるインスタントラーメンを素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛り付けなどについて小学生自らが考え、調べ、調理することを通して、家族や友人とともに食について話しあう機会を提供することを目的としています。

にってい
日程
書類選考(しょるいせんこう)(10月)
全国大会(11月末)
おうぼ
応募しかく
小学校4・5・6年生
※1つのレシピに名前は1人です(2人1組、グループでのご応募はご遠慮ください)
おうぼ
応募きかん
2024年9月1日(日)~9月30日(月)
※応募(おうぼ)しめきりは当日必着となります。
しんさきじゅん
審査基準
おいしさ、栄養(えいよう)バランス、盛(も)りつけ、手軽(てがる)さ、独創性(どくそうせい)

※5つのポイントを見て審査します。

せんこうほうほう
選考方法
応募(おうぼ)してくれた料理を書類選考(しょるいせんこう)したのち、出場者(しゅつじょうしゃ)に全国大会のご案内を連絡します。
ちゅういじこう
注意事項
  • 大会の内容は変更になる可能性があります。
  • ■JASマーク付きのインスタントラーメンを使用すること

    ※即席うどん、即席そば、即席焼きそばもふくみます。

  • ■スープと麺は、必ずどちらも1人分につき半分以上使用すること
  • ■材料は2人分の分量を記載

    ※大会では2食分を作っていただきます
    ※料理を作るときには、先生か家の人に必ずつきそってもらい、事故のないように注意しましょう

学校賞
学校単位で取りまとめてご応募いただいた学校には学校賞として図書カードを差し上げます。
※10名以上(図書カード3,000円分)、30名以上(図書カード10,000円分)、50名以上(図書カード15,000円分)、100名以上(図書カード20,000円分)
※学校賞の発送は、12月以降の予定です。
参加賞
  • オリジナルクリアファイル
    ※参加賞の発送は、12月以降の予定です。
  • 参加賞クリアファイル

主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会(にほんそくせきしょくひんこうぎょうきょうかい)

後援:文部科学省(もんぶかがくしょう)
農林水産省 (のうりんすいさんしょう)
公益社団法人 日本栄養士会(にほんえいようしかい)