レシピ詳細
とんこつ生姜ちゃんぽん風
豆乳でヘルシーに!かんたんお手軽ちゃんぽん。
- エネルギー … 965 kcal
- たんぱく質 … 49.4 g
- 脂質 … 62.8 g
- 炭水化物 … 88.9 g
- 食塩相当量 … 6.1 g
- カルシウム … 290 mg
材料(1人前)
- 即席めん(とんこつ味)…1袋
- ミックスもやし…1/2袋(130g)
- シーフードミックス…70g
- さつま揚げ、かまぼこ合わせて…60g
- ごま油…小さじ2
- すりおろし生姜…小さじ1
- 無調整豆乳…500cc
- 生姜ねぎダレ
- すりおろし生姜…10g
- 刻んだねぎ…10cm分
- ごま油…大さじ2
- 粉末昆布だし…1/2袋(2.5g)
作り方
- さつま揚げ、かまぼこは1㎝幅の細切りにする。
- 生姜ねぎダレの材料は全部混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油とすりおろし生姜を入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたら、1を加えて炒め、ミックスもやし、シーフードミックスも加えてさらに炒める。
- 3に豆乳を加えて沸騰したら麺を入れ、パッケージ表記時間通りに茹でる。その際、中火で野菜等の下に麺を入れ、途中、麺を裏返すと、上手に茹でられる。最後に添付スープ2/3袋を加えてよく混ぜる。
- 器に4を盛り、2の生姜ねぎダレをお好み量のせて完成です。
※豆乳は焦げ付きやすいので、中火で温めて下さい。
※すりおろし生姜はチューブのものでも良いです。