レシピ詳細
もやしとにらの黒ごま塩担々麺
にんにくと黒ゴマを効かせた、人気の塩担々麺。
- エネルギー … 624 kcal
- たんぱく質 … 24.3 g
- 脂質 … 29.5 g
- 炭水化物 … 72.0 g
- 食塩相当量 … 5.6 g
- カルシウム … 310 mg
材料(1人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- もやし…1/2袋
- にら…3本(30g)
- 豚挽き肉…50g
- ①酒…小さじ1
- ①すりおろし生姜…小さじ1
- ①すりおろしにんにく…小さじ1
- ②練り黒ゴマペースト…大さじ1
- ②豆板醤…小さじ1
- 糸唐辛子…適量
- 黒すりごま…適量
- ごま油…小さじ1
作り方
- にらは3㎝の長さに切り、洗ったもやしと一緒に耐熱容器に入れる。
- 豚挽き肉に①を加えよく混ぜたら、1の容器の野菜の上に平らにしてのせる。ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。
- 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。
- 器に添付スープ2/3袋と②を入れておく。3が出来たら、先に茹で汁を入れ、よく混ぜてから、麺を入れる。
- 2の具をのせ、黒すりごまをふり、糸唐辛子を飾る。仕上げにごま油をまわしかけて完成です。
※すりおろし生姜、すりおろしにんにくはチューブのものでも良いです。