レシピ詳細
ベーコンと白菜のあんかけカレー風味麺
カラフル食材で華やかに。とろっとカレーラーメン!
- エネルギー … 758 kcal
- たんぱく質 … 15.9 g
- 脂質 … 43.2 g
- 炭水化物 … 81.5 g
- 食塩相当量 … 5.7 g
- カルシウム … 260 mg
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- 白菜…100g
- ベーコン…40g
- 長ねぎ…10cm(40g)
- サラダ油…小さじ2
- ①すりおろし生姜…小さじ1
- ①カレー粉…小さじ1
- ②片栗粉…大さじ1
- ②水…大さじ1
- 粒コーン缶…大さじ2
- カレー粉…少々
作り方
- 白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、ベーコンは1cmの角切り、長ねぎは斜め細切りにし、青い部分は飾りにとっておく。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ熱し、ベーコンを入れ中火で炒め、香りが出てきたら、①を加えてさっと炒め、白菜を加えて全体を炒め合わせる。ここにパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。その際、中火で野菜等の下に麺を入れ、途中、麺を裏返すと、上手に茹でられる。出来上がったら、麺だけを器に入れておく。
- 2の残った具材と汁に、添付スープ2/3袋と長ねぎを加え、再沸騰したら、②を加えてとろみをつける。
- 2の器に3を盛り付け、青い部分の長ねぎと粒コーンを飾る。カレー粉を少々ふりかけて完成です。
※3の汁が少ないようなら、水を少々加え、添付のスープも調整して 下さい。
※すりおろし生姜はチューブのものでも良いです。