レシピ詳細

揚げだし豆腐風ラーメン

みぞれでサッパリと。かつお節の豊かな風味♪

  • エネルギー … 840 kcal
  • たんぱく質 … 22.0 g
  • 脂質 … 49.3 g
  • 炭水化物 … 76.8 g
  • 食塩相当量 … 4.8 g
  • カルシウム … 450 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…1袋
  • 厚揚げ…100g
  • 片栗粉…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 大根おろし…40g
  • かつお節…1/2パック
  • 揚げ玉…大さじ1
  • 小口ねぎ…適量
  • 大葉…適量
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  • 厚揚げは2㎝の角切りにして、片栗粉を全体にまぶしておく。大根おろしは水分を軽く絞っておく。
  • フライパンにごま油を入れ熱し、1の厚揚げを全体がきつね色になるまで中火で焼き付ける。
  • 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。最後にみりんと添付スープ2/3袋を入れてよく混ぜる。
  • 器に3を盛り、大葉、大根おろし、2の厚揚げの順に盛り付け、最後に小口ねぎとかつお節、揚げ玉、七味唐辛子をふりかけて完成です。
    ※全体を混ぜてお召し上がり下さい。