レシピ詳細
揚げだし豆腐風ラーメン
みぞれでサッパリと。かつお節の豊かな風味♪
- エネルギー … 840 kcal
- たんぱく質 … 22.0 g
- 脂質 … 49.3 g
- 炭水化物 … 76.8 g
- 食塩相当量 … 4.8 g
- カルシウム … 450 mg
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- 厚揚げ…100g
- 片栗粉…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- みりん…小さじ1
- 大根おろし…40g
- かつお節…1/2パック
- 揚げ玉…大さじ1
- 小口ねぎ…適量
- 大葉…適量
- 七味唐辛子…適量
作り方
- 厚揚げは2㎝の角切りにして、片栗粉を全体にまぶしておく。大根おろしは水分を軽く絞っておく。
- フライパンにごま油を入れ熱し、1の厚揚げを全体がきつね色になるまで中火で焼き付ける。
- 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。最後にみりんと添付スープ2/3袋を入れてよく混ぜる。
- 器に3を盛り、大葉、大根おろし、2の厚揚げの順に盛り付け、最後に小口ねぎとかつお節、揚げ玉、七味唐辛子をふりかけて完成です。
※全体を混ぜてお召し上がり下さい。