レシピ詳細

海老そぼろとじゃが玉みそラーメン山椒風味

じゃがいもの食感と爽やかな山椒の香りで、お箸が進む!

  • エネルギー … 654 kcal
  • たんぱく質 … 22.4 g
  • 脂質 … 25.7 g
  • 炭水化物 … 87.5 g
  • 食塩相当量 … 5.2 g
  • カルシウム … 300 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…1袋
  • 小海老…50g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • じゃがいも…小1個(100g)
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • ①豆板醤…小さじ1/2
  • ①粉山椒…小さじ1/2
  • 茹でたチンゲン菜…適量
  • 粉山椒…適量

作り方

  • じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、それぞれ7~8mmの角切りにする。
  • 小海老は塩水(分量外)で洗い、飾り用に2~3個残し、包丁で粗くたたく。片栗粉を全体にまぶしておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、1を加えて中弱火で炒める。少し焦げ目がついてきたところで、2を加え、海老の色が変わるまで炒める。火を止め、最後に添付スープを一つまみと①を加えて混ぜ合わせておく。
  • 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。
  • 4の麺が出来たら、先に器に麺だけを入れる。残った汁を3のフライパンに入れ、添付スープ2/3袋を加え、全体をひと煮立ちさせる。
  • 麺が入った器に 5を盛り付け、最後にチンゲン菜を飾り、粉山椒をふりかけて完成です。
    ※シャリっとしたじゃがいもの食感になりますが、じゃがいもが大 きいと火が通りにくいので、小さめに切って下さい。