レシピ詳細
海老そぼろとじゃが玉みそラーメン山椒風味
じゃがいもの食感と爽やかな山椒の香りで、お箸が進む!
- エネルギー … 654 kcal
- たんぱく質 … 22.4 g
- 脂質 … 25.7 g
- 炭水化物 … 87.5 g
- 食塩相当量 … 5.2 g
- カルシウム … 300 mg
材料(1人前)
- 即席めん(みそ味)…1袋
- 小海老…50g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- じゃがいも…小1個(100g)
- 片栗粉…小さじ1
- サラダ油…小さじ2
- ①豆板醤…小さじ1/2
- ①粉山椒…小さじ1/2
- 茹でたチンゲン菜…適量
- 粉山椒…適量
作り方
- じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、それぞれ7~8mmの角切りにする。
- 小海老は塩水(分量外)で洗い、飾り用に2~3個残し、包丁で粗くたたく。片栗粉を全体にまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、1を加えて中弱火で炒める。少し焦げ目がついてきたところで、2を加え、海老の色が変わるまで炒める。火を止め、最後に添付スープを一つまみと①を加えて混ぜ合わせておく。
- 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。
- 4の麺が出来たら、先に器に麺だけを入れる。残った汁を3のフライパンに入れ、添付スープ2/3袋を加え、全体をひと煮立ちさせる。
- 麺が入った器に 5を盛り付け、最後にチンゲン菜を飾り、粉山椒をふりかけて完成です。
※シャリっとしたじゃがいもの食感になりますが、じゃがいもが大 きいと火が通りにくいので、小さめに切って下さい。