レシピ詳細
海鮮&きのこの塩酸辣湯麵
酸味と辛みで食欲UP!シャキシャキきのこが楽しい♪
- エネルギー … 527 kcal
- たんぱく質 … 24.8 g
- 脂質 … 16.1 g
- 炭水化物 … 75.3 g
- 食塩相当量 … 5.2 g
- カルシウム … 200 mg
材料(1人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- シーフードミックス…80g
- きのこ(舞茸、しめじ、えのき、マッシュ ルーム等合わせて)…60g
- きくらげ…1g(戻しておく)
- ごま油…小さじ2
- ①酢…大さじ1
- ①酒…小さじ1
- ②片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- ラー油…適量
- 酢…適量
作り方
- きのこは石づきを取り、ほぐしておく。きくらげは細切りにする。
- フライパンにごま油を入れ熱し、1を加えてしんなりするまで炒めておく。
- 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したら麺を入れ、表記時間通りに茹でる。出来上がり2分前に、シーフードミックス、①を加える。煮えたら器に麺だけを取りだしておく。
- 3の残った具材と汁に2と添付スープ2/3袋を入れ、再沸騰したら、②を加えてとろみをつける。
- 3の器に4を盛り、青ねぎをのせ、ラー油を適量入れて完成です。
※お好みで酢をまわしかけて下さい。