レシピ詳細
温しゃぶと焼きまいたけの柚子胡椒塩ラーメン
香ばしく焼いた舞茸と、柚子胡椒の爽やかな香り♪
- エネルギー … 566 kcal
- たんぱく質 … 24.1 g
- 脂質 … 22.4 g
- 炭水化物 … 68.4 g
- 食塩相当量 … 5.6 g
- カルシウム … 180 mg
材料(1人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- しゃぶしゃぶ用の豚肉…70g
- 酒…大さじ1
- 舞茸…1/2パック(50g)
- 三つ葉…20g
- 柚子胡椒…小さじ1/2
- パプリカ(千切り)…少々
作り方
- 舞茸は軽くほぐしアルミホイルにのせ、トースターか魚焼き器で香ばしく焼いて、食べやすい大きさにほぐしておく。
- 三つ葉は4㎝の長さに切り、ボウルに入れておく。
- 鍋にパッケージ表記通りの水と酒を入れ、沸騰したら豚肉を広げて入れ、色が白っぽくなったら、菜箸でさっと水気を切りながら取り出し、2のボウルに入れ、余熱で三つ葉と和えておく。
- 3の鍋を再沸騰させてアクを取り、減った分だけの水を少々加える。麺を入れ、パッケージ表記時間通りに茹でる。添付スープ2/3袋を加えてよく混ぜる。
- 4を器に盛り、3と1とパプリカをのせ、柚子胡椒を添えて完成です。
※柚子胡椒を溶き混ぜてお召し上がり下さい。