レシピ詳細
簡単! 屋台ラッポッキ麺風
甘辛モチモチで具だくさん!ボリューム満点。
- エネルギー … 673 kcal
- たんぱく質 … 19.5 g
- 脂質 … 25.8 g
- 炭水化物 … 96.3 g
- 食塩相当量 … 6.9 g
- カルシウム … 390 mg
材料(1人前)
- 即席めん(みそ味)…1袋
- トッポギ(餅)…40g
- 長ねぎ…10cm(40g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- キャベツ…1枚
- ゆで卵…1/2個
- ①コチュジャン…大さじ1
- ①白すりごま…大さじ1
- ①豆板醤…小さじ1
- ①すりおろしにんにく…小さじ1
- 青ねぎ(3㎝)…少々
- 黒すりごま…少々
- 輪切り唐辛子…少々
作り方
- 長ねぎは斜め細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 器に添付スープ2/3袋と①を入れておく。
- 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したらトッポギと玉ねぎをを加え、中火でふたをして2分程煮る。次に麺とキャベツ、長ねぎを加え、表記時間通りに茹でる。
- 2の器に少し茹で汁を加えて、スープ類をよく溶かしてから、残りを入れる。
- 青ねぎ、ゆで卵をのせ、黒すりごま、輪切り唐辛子をふりかけて完成です。
※トッポギが無い場合は普通の餅を5㎜幅に切ってお使い下さい。
※本場の味は甘辛く濃い味なので、お好みでコチュジャン、粉唐辛 子、砂糖を追加すると近づきます。
※すりおろしにんにくはチューブのものでも良いです。