レシピ詳細

簡単! 屋台ラッポッキ麺風

甘辛モチモチで具だくさん!ボリューム満点。

  • エネルギー … 673 kcal
  • たんぱく質 … 19.5 g
  • 脂質 … 25.8 g
  • 炭水化物 … 96.3 g
  • 食塩相当量 … 6.9 g
  • カルシウム … 390 mg

材料(1人前)

  • 即席めん(みそ味)…1袋
  • トッポギ(餅)…40g
  • 長ねぎ…10cm(40g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • キャベツ…1枚
  • ゆで卵…1/2個
  • ①コチュジャン…大さじ1
  • ①白すりごま…大さじ1
  • ①豆板醤…小さじ1
  • ①すりおろしにんにく…小さじ1
  • 青ねぎ(3㎝)…少々
  • 黒すりごま…少々
  • 輪切り唐辛子…少々

作り方

  • 長ねぎは斜め細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  • 器に添付スープ2/3袋と①を入れておく。
  • 鍋にパッケージ表記通りの水を入れ、沸騰したらトッポギと玉ねぎをを加え、中火でふたをして2分程煮る。次に麺とキャベツ、長ねぎを加え、表記時間通りに茹でる。
  • 2の器に少し茹で汁を加えて、スープ類をよく溶かしてから、残りを入れる。
  • 青ねぎ、ゆで卵をのせ、黒すりごま、輪切り唐辛子をふりかけて完成です。
    ※トッポギが無い場合は普通の餅を5㎜幅に切ってお使い下さい。
    ※本場の味は甘辛く濃い味なので、お好みでコチュジャン、粉唐辛 子、砂糖を追加すると近づきます。
    ※すりおろしにんにくはチューブのものでも良いです。