レシピ詳細
ほろ酔いラーメン
奈良県栄養士会
おふくろの味の粕汁をアレンジ
- エネルギー … 490kcal
- 炭水化物 … 47.0g
- たんぱく質 … 30.5g
- ナトリウム … 1.2g
- 脂質 … 16.8g
材料(1人前)
- 即席めん(みそ味)…2分の1袋
- 酒粕…25g
- 酒…大さじ1
- 魚(たらなど)…1切
- 小麦粉、揚げ油…適量
- ごぼう…10g
- だいこん…25g
- 豆腐…30g
- ねぎ…10g
- しめじ…4分の1パック
- にんじん…15g
- 七味唐辛子、醤油、万能ねぎ…少々
作り方
- 酒粕は、ひたひたの湯につけてやわらかくし溶かしていく。
- 魚は一口大に切り、小麦粉をつけて揚げる。
- 次の材料は、以下のような下ごしらえをしておく。
ごぼう:ささがきにして水にさらす。
大根:そぎ切りにして下ゆでする。
豆腐:一口大に切る。
ねぎ:斜め切り。
しめじ:小房に分ける。
にんじん:たんざく切り。 - 約4カップの湯でごぼうを煮て、(1)と酒、添付スープで味を整え、即席めんや具を次々に入れながら食べる。
- 七味唐辛子、万能ねぎの小口切りは好みで用いる。