レシピ詳細
新食感フワフワ茶碗蒸しラーメン
日本食のラーメンと茶碗蒸しを組み合わせ!
材料(2人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…1袋
- 鶏もも肉…100g
- 三つ葉…4本分
- にんじん…20g
- 柚子コショウ…小さじ1/4
- 玉子…2個
作り方
- ※オーブンを250℃に予熱しておく。鶏もも肉を2cm角に切る。三つ葉は1cm程に切る。にんじんは2〜3cmの細切りにする。
- インスタントラーメンをパッケージの表示より1〜2分少ない時間(麺がほぐれる程)で作り(添付スープも入れておく)、麺だけを先に盛りつける
- 鍋に残った汁に鶏肉とにんじんを加えて火を通し、柚子コショウを溶き入れる
- 玉子を卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲ状にする
- 2の容器に、3の具材を加え三つ葉を散らす
- 5に、3の汁を7〜8分目まで加える
- 4のメレンゲに卵黄を加え混ぜる。6の上に泡をつぶさないようにのせる
- 予熱したオーブンで4~5分焼きあげ、出来上がり。