レシピ詳細

全粒粉ラーメンの生春巻with柚子しおスープ

たった15分でエスニック料理に変身

材料(2人前)

  • 即席めん(柚子しお味)…1袋
  • にんじん…35g
  • きゅうり…60g
  • 鶏フレーク…70g(1缶)
  • サニーレタス…70g(春巻の中30g、付け合わせ40g)
  • スイートチリソース…適量
  • 乾燥パクチー…適量
  • ライスペーパー…60g(直径22cm、6枚)

作り方

  • 〈生春巻〉フライパンと鍋に水を入れ、火をつける
  • きゅうり、にんじんを細切りにする。鶏フレークをほぐす
  • 2の切った材料を3等分にする
  • 鍋のお湯が沸いたら麺を入れ、2分30秒茹でる
  • スイートチリソースをタレ皿に入れる。サニーレタスを手でちぎり、皿に盛る
  • 4の麺が茹で終わったら、冷水で洗い3等分にする
  • 1のフライパンの水が沸騰したら、火を消す
  • ライスペーパーを7のフライパンで戻し、縦に置いたまな板に縦に2枚置く。麺→きゅうりとにんじん→鶏フレークとサニーレタスの順に巻いていく。これを3本作る
  • 巻いた春巻を斜めに切り、皿に盛り付ける
  • 〈スープ〉鍋に水(450mℓ)、ラーメンの液体スープを入れる
  • スープ椀に乾燥パクチーを入れる
  • 鍋のお湯が沸いたらスープ椀によそう