レシピ詳細
全粒粉ラーメンの生春巻with柚子しおスープ
たった15分でエスニック料理に変身
材料(2人前)
- 即席めん(柚子しお味)…1袋
- にんじん…35g
- きゅうり…60g
- 鶏フレーク…70g(1缶)
- サニーレタス…70g(春巻の中30g、付け合わせ40g)
- スイートチリソース…適量
- 乾燥パクチー…適量
- ライスペーパー…60g(直径22cm、6枚)
作り方
- 〈生春巻〉フライパンと鍋に水を入れ、火をつける
- きゅうり、にんじんを細切りにする。鶏フレークをほぐす
- 2の切った材料を3等分にする
- 鍋のお湯が沸いたら麺を入れ、2分30秒茹でる
- スイートチリソースをタレ皿に入れる。サニーレタスを手でちぎり、皿に盛る
- 4の麺が茹で終わったら、冷水で洗い3等分にする
- 1のフライパンの水が沸騰したら、火を消す
- ライスペーパーを7のフライパンで戻し、縦に置いたまな板に縦に2枚置く。麺→きゅうりとにんじん→鶏フレークとサニーレタスの順に巻いていく。これを3本作る
- 巻いた春巻を斜めに切り、皿に盛り付ける
- 〈スープ〉鍋に水(450mℓ)、ラーメンの液体スープを入れる
- スープ椀に乾燥パクチーを入れる
- 鍋のお湯が沸いたらスープ椀によそう