レシピ詳細

豆腐のパリチキ栃木あんかけ

栃木の特産物であるニラとかんぴょうをふんだんに使用

材料(2人前)

  • 味付き即席めん(チキン味)…1袋
  • 木綿豆腐…800g
  • ニラ…30g
  • かんぴょう(乾)…20g
  • 玉子…130g(2個)
  • 本みりん…80g
  • チリソース…40g
  • ケチャップ…20g
  • 豆板醤…4g
  • 鶏ガラスープの素…26g
  • 片栗粉…10g
  • ごま油…5g
  • クコの実…10粒
  • 塩…少量

作り方

  • かんぴょうを塩水で洗いお湯で戻す。
  • あん用の水(400ml)を沸かしておく
  • 豆腐をお湯で茹でる
  • ニラと戻したかんぴょうを1cmに切り、ごま油で軽く炒める
  • 2のお湯に鶏ガラスープの素、本みりん、チリソース、ケチャップ、豆板醤を入れ混ぜる。そこに炒めたニラとかんぴょうを入れ片栗粉でとろみをつける
  • 豆腐をキッチンペーパーで水切りし、1cm幅に切る。お皿にならべ上から5のあんをかけ、砕いた麺とクコの実を散りばめ、中央に卵黄を乗せて出来上がり