レシピ詳細
麺と野菜の砧巻き 扇蕪のしょう油スープ
野菜と麺を大根でつつむことによって、栄養のバランスも整う
材料(2人前)
- 即席めん(しょう油味)…1袋
- 大根…15㎝×1
- にんじん…5㎝×1
- りんご…1/10個
- 豆苗…1/8 P
- 塩…適量
- 味噌…20cc
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- カブ…5㎝×5㎝×1㎝ ×2
- ねぎ(輪切り)…ひとつまみ
- ほんだし…小さじ1/2
- しょう油…小さじ1
- 塩…適量
作り方
- 麺と野菜の砧巻きを作る。(1)麺を茹でる。(2)大根を柱むきにして、塩水に入れる。(3)にんじんとりんごはせん切りにし、りんごは塩水につける。豆苗は軽く茹で、大根の長さと揃える。(4)(2)の大根、(3)のりんごを塩水からあげ、ペーパータオルで水気をきる。(5)(4)の大根をひき、にんじん・麺・豆苗・りんごをのせ、きつく巻く。(6)(5)をカットし、盛り付け、タレをかける。
- タレを作る。添付スープの半分と、味噌・酢・砂糖を混ぜる。
- 扇蕪のしょう油スープを作る(1)カブは扇型にむき、下茹でする。(2)添付スープの残りと本だしを、水(300cc)に入れ、火にかける。(3)(2)にしょう油と塩を入れ、味を整える。(4)お椀に、1の麺の残りとカブを入れ、スープを注ぎ、ねぎをちらして出来上がり。