レシピ詳細
ひんやり美味しい!! 寒天ラーメン
健康的な食品である寒天とインスタントラーメンを組み合わせ
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…1袋
- 寒天…4g
- 卵…1個
- しいたけ…3本
- むきえび…6尾
- さやえんどう…6枚
- サラダ油…大さじ1
- しょう油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
作り方
- 卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。
- さやえんどうは節を取り、半分に切る。
- しいたけは薄切りにし、油で炒めながらしょう油、砂糖で味つけをする。
- むきえびは、背ワタを取っておく。
- お湯を沸騰させ、2のさやえんどうと4のむきえびを茹で、冷水で冷やしておく。
- 水(500cc)をわかし、麺をやや固めに茹でておく。
- 麺をザルにあげ、汁は再び鍋に戻し、寒天をいれる。火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
- ふきこぼれないように気をつけながら、1~2分間沸騰を続ける。
- 8の火を止めて、添付スープの素を加えてよく混ぜる。
- 型に9を入れ、7の麺、3のしいたけ、5のむきえび、5のさやえんどう、1の錦糸卵を入れ、氷水の入ったバッドに入れて冷やし、粗熱を取る。
- 10を冷蔵庫に入れて冷やし固めて出来上がり。