レシピ詳細
半熟卵のラーメンおにぎらず
誰でも簡単にすぐにできる
材料(2人前)
- 即席めん(味付き麺)…1袋
- 卵…2個
- しょう油…80ml
- 酒…20ml
- みりん…20ml
- ご飯…260g
- ねぎ…20g
- 紅しょうが…20g
- 海苔…2枚
- 塩…適量
- ミニトマト…2個
- 水菜…2枚
作り方
- 煮卵を作る。(1)小鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、沸騰させる。(2)卵が割れないようにスプーンで鍋に入れ、強めの弱火で7分茹でる。(3)ボウルに氷と水を入れ、(2)の茹で卵を直ぐに冷やす。茹で卵の上部と下部を軽く割り、再び冷水に浸ける。(4)茹で卵の殻をむく。(5)小鍋にしょうゆ・酒・みりんを入れ、弱火で加熱する。沸騰したらそのまま1分加熱する。(6)(4)の卵をビニール袋に入れて、(5)のタレを加え、15分位浸けておく。
- ご飯を混ぜ合わせる。(1)麺をビニール袋に入れて、めん棒で細かく砕く。ねぎは、細かく切っておく。(2)ボウルにご飯を入れ、(1)のねぎと麺を加えて、混ぜ合わせる。(3)(2)に刻んだ紅しょうがを加え、混ぜる
- おにぎらずを作る(1)ラップの上に海苔をのせ、塩をまぶして、②の一人分の半量のご飯をのせる。その上に①の煮卵をのせ、残りの半量のご飯をのせて包む。(2)海苔がなじんできたら半分に切り、盛り付けて、ミニトマト、水菜を添えで出来上がり。