レシピ詳細
大根と梅のさっぱりスープラーメン
食欲のない時に食べやすい温冷どちらでも美味しくいただけます
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…2袋
- 大根…200g
- 梅干し…2個
- ささみ…2本
- 酒…大さじ1
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- 大葉…2枚
- オリーブ油…大さじ2
作り方
- ささみに酒を振ってレンジ(600W)で2分加熱。少し冷めたら裂いておく。
- きゅうりはピーラーで薄くスライス、トマトは好みの大きさに切る。大葉はせん切りにする。梅干しは種を取っておく。
- 大根の皮をむき、おろし金でする。
- 鍋に湯を沸かし、麺を3分茹で、麺だけ先に器に移す。
- 湯の中に、添付スープ、3の大根おろし、2の梅干しを半分入れる。
- 5のスープを麺の入った器に注ぐ。
- 2のトマト、きゅうり、1のささみ、2の大葉、梅干し、3の大根おろし、添付の切りごまをトッピングする。上からオリーブ油をかけ出来上がり。
- 冷製の場合は、器に氷を入れ、7の出来上がったものを移して食べる。