レシピ詳細
さっぱりいなりずし 〜岡山の山の幸〜
山の幸をたっぷり使用し、香りも楽しむことのできる料理
材料(2人前)
- 即席めん(きつねうどん/カップ)…2個
- ごはん…80g
- すし酢…20ml
- たくわん…4枚
- しょうが…5g
- ちりめんじゃこ…5g
- ゴマ…5g
- 木の芽…4枚
- 三つ葉…4本
- しめじ…4本
- 柚子の皮…4g
作り方
- 麺を砕いて、それぞれ既定の水量(410ml)で5分間おく。
- 鍋に、水(400ml)・油揚げ2枚(入っているもの)・添付スープ(1袋)を入れて温める。(スープは後で吸い物として利用)
- たくわんとしょうがをみじん切りにする。
- 柚子の皮は、せん切りにする。
- ごはんとすし酢をまぜ、(3)・ちりめんじゃこ・ゴマを加えて混ぜる。
- (1)の麺をそれぞれ水切りし、1個目は(5)に加えてまぜる。
- 2個目は添付スープ(1袋)入れ、すりばちで練り団子状にし、180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
- (2)の油揚げを半分に切り、(6)の具を入れ、木の芽をのせる。
- 三つ葉としめじを茹でて、しめじを(2)のスープに入れて温める。
- 器に、(7)の団子、(9)の三つ葉・しめじ、(9)のスープを入れ、(4)の柚子の皮をのせ、出来上がり。