レシピ詳細

さっぱりいなりずし 〜岡山の山の幸〜

山の幸をたっぷり使用し、香りも楽しむことのできる料理

材料(2人前)

  • 即席めん(きつねうどん/カップ)…2個
  • ごはん…80g
  • すし酢…20ml
  • たくわん…4枚
  • しょうが…5g
  • ちりめんじゃこ…5g
  • ゴマ…5g
  • 木の芽…4枚
  • 三つ葉…4本
  • しめじ…4本
  • 柚子の皮…4g

作り方

  • 麺を砕いて、それぞれ既定の水量(410ml)で5分間おく。
  • 鍋に、水(400ml)・油揚げ2枚(入っているもの)・添付スープ(1袋)を入れて温める。(スープは後で吸い物として利用)
  • たくわんとしょうがをみじん切りにする。
  • 柚子の皮は、せん切りにする。
  • ごはんとすし酢をまぜ、(3)・ちりめんじゃこ・ゴマを加えて混ぜる。
  • (1)の麺をそれぞれ水切りし、1個目は(5)に加えてまぜる。
  • 2個目は添付スープ(1袋)入れ、すりばちで練り団子状にし、180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  • (2)の油揚げを半分に切り、(6)の具を入れ、木の芽をのせる。
  • 三つ葉としめじを茹でて、しめじを(2)のスープに入れて温める。
  • 器に、(7)の団子、(9)の三つ葉・しめじ、(9)のスープを入れ、(4)の柚子の皮をのせ、出来上がり。