レシピ詳細
梅満開!早春のほっこり雪解けラーメン
食べた人の願いが叶うようにという思いをこめて
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…2袋
- 梅干し…2個
- 梅酒…40ml
- ゼラチン…2.5g
- 大根…400g
- 酒…15ml
- 鶏ガラスープ…600ml
- 牛乳…70ml
- 添付スープ…大さじ1
- *大根…80g
- にんじん…80g
- (a)薄口しょうゆ…10ml
- (a)みりん…10ml
- (a)酒…10ml
- (a)水…30ml
- (a)砂糖…少々
- *鶏もも肉…60g
- 生姜…少々
- 塩麹…大さじ1
- 酒…10ml
- 片栗粉…30g
- 揚げ油…適量
- *ごま油…少々
- しょうゆ…5ml
- みりん…5ml
- ゴマ…少々
作り方
- ゼリーを作る。(1')梅酒と水(50ml)を日にかけて煮切り、少し冷ましてゼラチンを溶かす。(2')(1')を2つに分け、片方にたたいて練った梅をまぜる。(3')2つとも型に流し、少し固まってきたら何も入れてない方に、大きめに切った梅の果肉を入れて冷やし固める。
- スープを作る。(1')大根はおろしてザルに上げておく。(2')鍋に酒・鶏ガラスープを入、沸いてきたら添付スープ(大1)を入れ、温める。(3')(2')に(1')の大根と牛乳を加え、アクを取る。
- 具材を準備する。(1')大根・にんじんは、飾切りにし、ラップをして電子レンジで加熱し、(a)で煮る。(2')鶏肉は、生姜・塩麹・酒をもみこみ、片栗粉で衣をつけて油で揚げる。(3')大根の葉を刻んで、ごま油で炒め、しょうゆ・みりんで味付けしてゴマをふる。
- 仕上げ。(1')麺を茹で器に入れ、(2)のスープを注ぐ。(2')(1')に(3)の具をのせ、食べる直前に(1)のゼリーをのせ出来上がり。