レシピ詳細

アボカドとサーモンのラーメンミルフィーユ

パリパリとした食感が楽しめます

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…2袋
  • 豆腐…30g
  • 玉ねぎ…30g
  • スモークサーモン…150g
  • アボカド…1/2個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 粒こしょう…適量
  • わさび…小さじ1
  • 醤油…適量
  • グリーンピース…60g
  • 豆乳…50ml
  • ブロッコリースプラウト…適量
  • 油…適量
  • バジルソース…適量

作り方

  • 豆腐を水切りし、5mmくらいに切る。
  • ラーメンを砕いて、さっと茹で、水を切る。
  • (2)に、小麦粉・粉チーズ、添付スープの半量を入れ、混ぜる。
  • セルクル4個に、(3)をつめて焼く。
  • 玉ねぎはみじん切り、スモークサーモンは細切りにし(飾りつけ用に少し取っておく)、(1)の豆腐の半分・オリーブオイル・粒こしょうと混ぜる。
  • アボカドを1cmくらいに切り、(1)の豆腐の残り半分とわさび・醤油と混ぜる。
  • セルクルに、(4)の麺4→(6)のアボカド→サーモン→(4)の麺の順に重ねていく。
  • ソースを作る。(1')玉ねぎをみじん切りにし、火にかける。しんなりしてきたら、グリーンピースを入れる。(2')(1')に豆乳と残りの添付スープを入れて沸騰させる。(3')(2')をミキサーにかけ、なめらかにする。
  • 付け合せを作る。サーモンで飾りのバラを作る。
  • お皿に、(8)のソースをしき、(7)を載せ、その上にスプラウト、(9)を飾り付け、バジルソースを周りにたらして出来上がり。