レシピ詳細
福島花咲くスローフード!! 地竹汁ラーメン
具だくさんで心温まる料理
材料(2人前)
- 即席めん(塩味)…1袋
- れんこん…20g
- 御前にんじん…15g
- 戻したしいたけ…20g
- ごぼう…20g
- えび…1尾
- 山芋…60g
- 塩…適量
- 合わせ調味料…適量
- こぶ茶…少々
- 片栗粉…小さじ2
- 細竹…適量
- 御前にんじん…20g
- ごぼう…20g
- 青豆の打ち豆…30g
- 凍り豆腐…1枚
- いもがら…5g
- 里いも…40g
- 布引大根…適量
- こぶ茶…5g
- <飾り>…せり、柚子、くこの実
作り方
- 団子を作る。(1')れんこん・にんじん・戻したしいたけを一口大に切る。ごぼうは斜め切りにして、下茹でする。えびは一口大に切り、塩ゆでする。山芋はすりおろす。(2')ボウルに、(1')の材料・茹でて一口大に切った麺・合わせ調味料・こぶ茶・片栗粉を加えて混ぜ、一人分をラップに包み団子にする。(3') (2')を2分間電子レンジにかけ、加熱する。
- 地竹汁を作る。(1')細竹・にんじん・ごぼうを切り、下茹でする。打ち豆・凍み豆腐・いもがらは、もどしておく。(2')里いもは一口大に切り、電子レンジにかける。(3')(1')のもどした凍み豆腐は細長く、いもがらは小さく切る。(4')鍋に分量の水を入れ、(1')〜(3')の材料・こぶ茶を加え、添付スープで味を整える。(5')仕上げに大根おろしを加え、軽く加熱する。
- 盛り付ける。(1')(1)の団子を器に入れ、(2)の地竹汁を熱いうちにかける。(2')飾りに、地竹と茹でたせり、せん切りの柚子、くこの実を飾り出来上がり。