レシピ詳細

福島花咲くスローフード!! 地竹汁ラーメン

具だくさんで心温まる料理

材料(2人前)

  • 即席めん(塩味)…1袋
  • れんこん…20g
  • 御前にんじん…15g
  • 戻したしいたけ…20g
  • ごぼう…20g
  • えび…1尾
  • 山芋…60g
  • 塩…適量
  • 合わせ調味料…適量
  • こぶ茶…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • 細竹…適量
  • 御前にんじん…20g
  • ごぼう…20g
  • 青豆の打ち豆…30g
  • 凍り豆腐…1枚
  • いもがら…5g
  • 里いも…40g
  • 布引大根…適量
  • こぶ茶…5g
  • <飾り>…せり、柚子、くこの実 

作り方

  • 団子を作る。(1')れんこん・にんじん・戻したしいたけを一口大に切る。ごぼうは斜め切りにして、下茹でする。えびは一口大に切り、塩ゆでする。山芋はすりおろす。(2')ボウルに、(1')の材料・茹でて一口大に切った麺・合わせ調味料・こぶ茶・片栗粉を加えて混ぜ、一人分をラップに包み団子にする。(3') (2')を2分間電子レンジにかけ、加熱する。
  • 地竹汁を作る。(1')細竹・にんじん・ごぼうを切り、下茹でする。打ち豆・凍み豆腐・いもがらは、もどしておく。(2')里いもは一口大に切り、電子レンジにかける。(3')(1')のもどした凍み豆腐は細長く、いもがらは小さく切る。(4')鍋に分量の水を入れ、(1')〜(3')の材料・こぶ茶を加え、添付スープで味を整える。(5')仕上げに大根おろしを加え、軽く加熱する。
  • 盛り付ける。(1')(1)の団子を器に入れ、(2)の地竹汁を熱いうちにかける。(2')飾りに、地竹と茹でたせり、せん切りの柚子、くこの実を飾り出来上がり。