レシピ詳細
愛知の味 味噌煮込みラーメン
1日に必要な野菜の半分を摂取することが可能
材料(2人前)
- 即席めん(みそ味)…2袋
- 鶏もも肉…120g
- にんじん…60g
- しいたけ…60g(4個)
- 油揚げ…22g(2枚)
- キャベツ…160g
- ねぎ…40g
- かまぼこ…20g(4切れ)
- 八丁味噌…14g(小さじ2)
- 卵…2個
作り方
- 土鍋2つにそれぞれ水を600ml入れる。
- にんじんを洗い1㎝厚さに切り、皮をむいたら花型にくり抜きねじ梅に飾り切りする。余った部分は小さく切って、花びらの部分と飾り切りしたにんじんとともに、(1)に入れ、火にかける。
- しいたけを飾り切りし、余った部分は(1)に入れ、うま味を出す。
- (1)の湯が沸騰したら、100ml取り出し、油揚げを油抜きし、半分(三角)に切る。
- キャベツは洗って芯を取りざく切り、ねぎは洗って斜め切り、かまぼこは4枚に切り、鶏もも肉は一口大に切る。
- (1)の土鍋に、添付スープと八丁味噌 (小1ずつ)を溶かし入れ、(3)のしいたけ、(4)の油揚げ、(5)のかまぼこ・鶏もも肉を入れて煮込む。鶏もも肉に火が通ったら、(5)のキャベツを入れて5分間煮込む。
- 卵を容器に割り入れる。
- (6)のにんじん・しいたけ・油揚げ・かまぼこ・鶏もも肉を取り出す。
- 麺を4等分にして入れ、ほぐし、ほぐれたら真ん中に(7)の卵を落とし、(5)のねぎを入れ、蓋をし、火を通す。
- 卵に火が通ったら、(8)を盛り付け、火を消し、添付の七味をふりかけたら出来上がり。