レシピ詳細

ミルクたっぷりクラムチャウダー風ラーメン

ミルクたっぷりでおいしい

材料(1人前)

  • ラーメン(塩味)…1袋
  • ベーコン…25g
  • あさり(からつき)…100g
  • じゃがいも…小1個
  • 白ワイン…20cc
  • 玉ねぎ…1/4
  • 人参…1/4
  • スープの素…半分
  • 水…50cc
  • 小麦粉…小さじ1
  • バター…5g
  • 塩こしょう…少々
  • チーズ…大さじ1
  • カリフラワー…70g
  • 牛乳…150cc
  • 塩いくら(冷凍)…小さじ1
  • 小ねぎ…少々

作り方

  • あさりを砂抜きして身の状態にする。野菜を切ってくる。
  • 冷凍のカリフラワーを解凍しゆでる。
  • あさりは白ワインでむしににする。
  • 麺をゆでておく。※塩いくらは冷蔵庫に入れ解凍しておく
  • ベーコンを角切りにする。
  • 別の鍋にバターをとかして、ベーコンを炒める。角切りにした野菜も入れ、炒める。
  • 火を止め、小麦を入れて混ぜる。
  • 水、あさりの煮汁、スープの素を入れ弱火で煮る。
  • 牛乳とあさりを入れて弱火で煮る。
  • カリフラワーを入れチーズを溶かす盛り付けをし、塩いくらと小ねぎをちらして完成!