レシピ詳細
ミルクたっぷりクラムチャウダー風ラーメン
ミルクたっぷりでおいしい
材料(1人前)
- ラーメン(塩味)…1袋
- ベーコン…25g
- あさり(からつき)…100g
- じゃがいも…小1個
- 白ワイン…20cc
- 玉ねぎ…1/4
- 人参…1/4
- スープの素…半分
- 水…50cc
- 小麦粉…小さじ1
- バター…5g
- 塩こしょう…少々
- チーズ…大さじ1
- カリフラワー…70g
- 牛乳…150cc
- 塩いくら(冷凍)…小さじ1
- 小ねぎ…少々
作り方
- あさりを砂抜きして身の状態にする。野菜を切ってくる。
- 冷凍のカリフラワーを解凍しゆでる。
- あさりは白ワインでむしににする。
- 麺をゆでておく。※塩いくらは冷蔵庫に入れ解凍しておく
- ベーコンを角切りにする。
- 別の鍋にバターをとかして、ベーコンを炒める。角切りにした野菜も入れ、炒める。
- 火を止め、小麦を入れて混ぜる。
- 水、あさりの煮汁、スープの素を入れ弱火で煮る。
- 牛乳とあさりを入れて弱火で煮る。
- カリフラワーを入れチーズを溶かす盛り付けをし、塩いくらと小ねぎをちらして完成!