レシピ詳細

担々風二麺ラーメン

旬の野菜で色どりもとってます。

材料(1人前)

  • ラーメン(みそ味)…1袋
  • 餃子の皮…5枚
  • 市販ねりごま…小さじ1
  • 市販すりごま…小さじ1/2
  • 市販いりごま…少々
  • ひき肉…30g
  • とうばんじゃん…少々
  • とりガラスープの素…小さじ1/2
  • ゆでたまご…1/2
  • しめじ…少々
  • えのきだけ…少々
  • 三つ葉…少々
  • じゅんさい…少々
  • ミニトマト…1つ

作り方

  • しめじ、えのきだけの石づきを取る。
  • トッピング用ゆでたまご作り、カットする。
  • 餃子の皮を6~7cm幅の細切りにする。
  • フライパンでひき肉をいためて、ラーメン付属スープ(少々)、ねりごま(小さじ1)、とうばんじゃんを入れて味をつける。
  • (4)の中にしめじとえのきを入れて、いためる。
  • 鍋に水2カップ半を入れて火にかけ、ふっとうしたら、とりガラスープの素小さじ1/2をいれる。
  • (6)の鍋に麺をいれてゆで、ラーメン付属スープの残りを加える。できたら、麺だけを丼ぶりにうつす。
  • (7)のスープだけの鍋の中に③の餃子の皮を入れて、1~2分煮て火を止める。
  • (8)ができたら、ラーメンが入った丼ぶりにスープを入れる。
  • (9)に(4)と、三つ葉とじゅんさい、ゆでたまごとミニトマトをトッピングし、いりごまとすりごまも盛り付けたら完成。