レシピ詳細
担々風二麺ラーメン
旬の野菜で色どりもとってます。
材料(1人前)
- ラーメン(みそ味)…1袋
- 餃子の皮…5枚
- 市販ねりごま…小さじ1
- 市販すりごま…小さじ1/2
- 市販いりごま…少々
- ひき肉…30g
- とうばんじゃん…少々
- とりガラスープの素…小さじ1/2
- ゆでたまご…1/2
- しめじ…少々
- えのきだけ…少々
- 三つ葉…少々
- じゅんさい…少々
- ミニトマト…1つ
作り方
- しめじ、えのきだけの石づきを取る。
- トッピング用ゆでたまご作り、カットする。
- 餃子の皮を6~7cm幅の細切りにする。
- フライパンでひき肉をいためて、ラーメン付属スープ(少々)、ねりごま(小さじ1)、とうばんじゃんを入れて味をつける。
- (4)の中にしめじとえのきを入れて、いためる。
- 鍋に水2カップ半を入れて火にかけ、ふっとうしたら、とりガラスープの素小さじ1/2をいれる。
- (6)の鍋に麺をいれてゆで、ラーメン付属スープの残りを加える。できたら、麺だけを丼ぶりにうつす。
- (7)のスープだけの鍋の中に③の餃子の皮を入れて、1~2分煮て火を止める。
- (8)ができたら、ラーメンが入った丼ぶりにスープを入れる。
- (9)に(4)と、三つ葉とじゅんさい、ゆでたまごとミニトマトをトッピングし、いりごまとすりごまも盛り付けたら完成。