レシピ詳細
そばいなり
つゆがゼリーみたいになっているのが特徴
材料(1人前)
- そば(緑のたぬき)…2/3
- 油あげ(うすあげ)…3枚
- しょうゆ…大さじ1/2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…1/2
- にんじん…1/3
- 薬味ネギ…みどりの部分少し
- オクラ…1と1/2本
- スープ…半分以上
- ゼラチン…2.5g位
作り方
- お湯で油抜きをした油あげ(うすあげ)を、しょうゆ・みりん・砂糖で煮込む。
- 野菜を洗い、ネギとにんじんを切り、にんじんは、型抜きをする。
- スープをお湯(60ml)でときこし器でこす。ゼラチンを入れ、よく混ぜ、バットに入れて冷蔵庫でよく冷やす。(1時間弱程度)
- にんじんとオクラをゆでる。オクラはゆでたあとに切る。
- めんだけをカップ(元のカップラーメン容器)で、通常通りふやかす。
- (1)のいなりの皮に、湯切りしたためんを入れる。
- 冷やしたゼラチンをフォークで細かくして、そばの上に盛りつける。その上に切った野菜を盛りつける。わきにも野菜を盛り付ける。