レシピ詳細

2度楽しむ、土鍋とんこつラー飯

土鍋で炊いて2つの味が楽しめる

材料(1人前)

  • お米…0.5合
  • インスタントラーメン(とんこつ味)…1袋
  • 高菜

作り方

  • ゆで卵を作る。
  • 1人用の土鍋に、といだ米0.5合、あらくくだいた、めんをいれ、水250ccと、粉末スープ半分を入れたら、かるくまぜる。
  • 土鍋を火にかけ、中火でふたの穴から湯気が出たら弱火にして6分。火をとめ、15分むらす。
  • とり肉を切る。
  • とり肉に、粉末スープを少しまぶし、フライパンで火がとおるまで焼く。
  • ラー飯の上に、とり肉、ゆで卵、高菜をかざる。残った粉末スープと、お麩をおわんに入れ、150ccの熱いお湯をそそぐ。ねぎいれて、できあがり。