レシピ詳細

まるごとかぼちゃラーメン

秋の季節にはピッタリ

材料(1人前)

  • ラーメン(とんこつ味)…1袋
  • かぼちゃ…1個
  • にんじん…半分
  • はくさい…4枚ぐらい
  • 肉…1パック
  • きのこ

作り方

  • かぼちゃをレンジで600w5~8分温め、かぼちゃの5分の2を切って、ふたをつくる。
  • 中の身をとりだして、うつわをつくる。
  • にんじん、はくさい、きのこ、肉をきる。
  • かぼちゃの身といっしょに300㏄の水をふっとうさせる。
  • 沸騰して中のカボチャの身もやわらかくなったら、水とかぼちゃの身に分ける。
  • かぼちゃの身のつぶがないように、ザルでつぶして水の中にまた入れる。
  • その水をまたふっとうさせ、その中にぐを入れる。
  • 野菜がやわらかくなってきたら、ラーメンを入れる。
  • 食べられるぐらいになったら、特製ソースなどを入れる。
  • できたラーメンをかぼちゃの器に入れ、ねぎとごまを入れて完成。