レシピ詳細
まるごとかぼちゃラーメン
秋の季節にはピッタリ
材料(1人前)
- ラーメン(とんこつ味)…1袋
- かぼちゃ…1個
- にんじん…半分
- はくさい…4枚ぐらい
- 肉…1パック
- きのこ
作り方
- かぼちゃをレンジで600w5~8分温め、かぼちゃの5分の2を切って、ふたをつくる。
- 中の身をとりだして、うつわをつくる。
- にんじん、はくさい、きのこ、肉をきる。
- かぼちゃの身といっしょに300㏄の水をふっとうさせる。
- 沸騰して中のカボチャの身もやわらかくなったら、水とかぼちゃの身に分ける。
- かぼちゃの身のつぶがないように、ザルでつぶして水の中にまた入れる。
- その水をまたふっとうさせ、その中にぐを入れる。
- 野菜がやわらかくなってきたら、ラーメンを入れる。
- 食べられるぐらいになったら、特製ソースなどを入れる。
- できたラーメンをかぼちゃの器に入れ、ねぎとごまを入れて完成。