レシピ詳細

妹ハッピーミルフィーユ

まったくちがった2種類のミルフィーユを味わうことができます。

材料(1人前)

  • しょう油ラーメン…1袋
  • ゼラチン…5g
  • お湯…50cc
  • まぐろ…3きれ
  • 焼き肉のタレ…少々
  • キュウリ…1/2本
  • ごま油…少々
  • しそ…1枚
  • サーモン…3きれ
  • チーズ…1ケ
  • マヨネーズ…少々
  • アボカド…1/2ケ
  • レモン汁…少々
  • オリーブオイル…少々
  • 甘えび…2本

作り方

  • キュウリをスライサーで、しそを千切りにする。
  • (6人前)スープのもとにおゆ(50cc)を入れゼラチンをとかし冷し固める。(冷蔵庫で1時間程度)
  • <A>まぐろをさいの目にして焼き肉のタレにつけておく。5分程 
  • <B>サーモンとチーズをさいの目にしてマヨネーズとあえる。
  • めんをおゆでまぶし、湯切りする。 キッチンバサミで細かく切る。
  • <A>はめんをごま油でまぶす(半分)。 <B>はめんをオリーブオイルでまぶす(半分)。
  • <A>をセルクルにつめる。(めん(1/4)→キュウリ→めん(2/4)→まぐろ)<B>もセルクルにつめる。(めん(3/4)→アボカド→めん(4/4)→(4)のサーモン)
  • セルクルをはずす。<A>はしそをかざる。<B>は甘えびをかざる。(2)をフォークでつぶしまわりに散らす。