レシピ詳細
ピーナッツタンタンめん
落花生みそがアクセント
材料(1人前)
- ラーメン(しょう油味)…1袋
- ニラ…3本
- ラー油…大さじ1
- 自家製落花生みそ…大さじ1
- ねぎ…2/3
- チューブすりおろしにんにく…小さじ1
- もやし…50g
- 水…450ml
- サラダ油…大さじ1
- ひき肉…30g
- 白ごま…1つまみ
- ナルト…2gぐらい
- かいわれ大根…10g・1つまみ
- 市販ビーナッツペースト…大さじ2
- 市販ごまドレッシング…大さじ1
- ピーナッツ型のもなかの皮…1/2個
作り方
- ニラ、ねぎ、ナルト、かいわれ大根を切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉をいため、いたまったらもやしをそのままいれ、かいわれ大根以外の(1)と、すりおろしたにんにくを入れ、さっといためる。(5分程度)
- なべに水450mlを入れ、ふっとうしたらめんを入れる。
- めんをほぐしながら、付属調味料とピーナッツペーストと、ごまドレッシングを入れる。
- 器にそそぎ、(2)とかいわれ、白ごま、落花生みそを入れる。ラー油を入れて、最後にピーナッツ型のもなかの皮をトッピングして完成。