レシピ詳細

ピーナッツタンタンめん

落花生みそがアクセント

材料(1人前)

  • ラーメン(しょう油味)…1袋
  • ニラ…3本
  • ラー油…大さじ1
  • 自家製落花生みそ…大さじ1
  • ねぎ…2/3
  • チューブすりおろしにんにく…小さじ1
  • もやし…50g
  • 水…450ml
  • サラダ油…大さじ1
  • ひき肉…30g
  • 白ごま…1つまみ
  • ナルト…2gぐらい
  • かいわれ大根…10g・1つまみ
  • 市販ビーナッツペースト…大さじ2
  • 市販ごまドレッシング…大さじ1
  • ピーナッツ型のもなかの皮…1/2個

作り方

  • ニラ、ねぎ、ナルト、かいわれ大根を切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉をいため、いたまったらもやしをそのままいれ、かいわれ大根以外の(1)と、すりおろしたにんにくを入れ、さっといためる。(5分程度)
  • なべに水450mlを入れ、ふっとうしたらめんを入れる。
  • めんをほぐしながら、付属調味料とピーナッツペーストと、ごまドレッシングを入れる。
  • 器にそそぎ、(2)とかいわれ、白ごま、落花生みそを入れる。ラー油を入れて、最後にピーナッツ型のもなかの皮をトッピングして完成。