レシピ詳細

さわやかお好みラーメン

栄養たっぷり、塩分少なめのラーメン

材料(1人前)

  • 即席めん(チキン味)…2袋
  • 卵…2コ
  • オリジナルソース(トマトピューレ、人参、玉ねぎ、白だし、りんご、ニンニクなど)…適量
  • 鶏肉の切身…8切れ程
  • レモン…2切れ
  • キャベツ…3枚
  • もやし…80g
  • オリーブオイル…適量
  • 青ねぎ…適量
  • 白こしょう…少々

作り方

  • オリジナルソースを作る。フードプロセッサーでトマトピューレ、人参、玉ねぎ、白だし、りんご、ニンニクなどを入れて、オリジナルソースを作る。
  • オリーブオイル・白こしょうで、鶏肉としょうがに見立てた人参を炒める。
  • お好み焼きを作る。卵の白身でメレンゲを作り、メレンゲ、キャベツ、もやしをのせて焼き、火が通ったところでメレンゲのベースをもうひとつ作り、裏返してその上にのせる。
  • 即席めん(チキン味)に黄身をのせ、お好み焼きをのせる。
  • オリジナルソースをかけ、青のりに見立てた青ねぎ、しょうがに見立てた人参をのせ、お湯をかけてふたをする。
  • レモンをそえたら完成。食べるときは、レモンをしぼり、スープをかけてまぜて食べてください。