レシピ詳細

ラーメンモンブラン

モンブランの栗の代わりにゆで卵の黄身を使用

材料(1人前)

  • 即席めん(しお味)…1袋
  • じゃがいも…4個
  • チーズ…50g
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…少々
  • チャーシュー(自家製)…4枚
  • ゆで卵の黄身…2つ
  • こねぎ…少々
  • マヨネーズ…少々

作り方

  • じゃがいもの皮をむいて、たまごと一緒に塩ゆでにする。
  • じゃがいもがやわらかくなったらお湯を切って火にかけ、水分をとばす。
  • あたたかいうちにつぶして、塩こしょう、チーズで味付けをする。
  • カップに、できあがったマッシュポテトを山型に盛り付ける。
  • 山にそってチャーシューをはりつける。
  • インスタント塩ラーメンを規定量の水より100cc少なく、ゆで時間も1分程減らして作る。一回麺を取り出し、スープだけを残しておき、その中に水溶き片栗粉を少量入れ、麺をもどし軽く絡ませる。
  • できあがったラーメンをモンブランのように⑤に巻きつける。
  • 一番上にマヨネーズをのせてその上に作ったゆで卵の黄身をのせる。
  • マヨネーズの周りにこねぎを散らして完成。