レシピ詳細
ラーメンモンブラン
モンブランの栗の代わりにゆで卵の黄身を使用
材料(1人前)
- 即席めん(しお味)…1袋
- じゃがいも…4個
- チーズ…50g
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…少々
- チャーシュー(自家製)…4枚
- ゆで卵の黄身…2つ
- こねぎ…少々
- マヨネーズ…少々
作り方
- じゃがいもの皮をむいて、たまごと一緒に塩ゆでにする。
- じゃがいもがやわらかくなったらお湯を切って火にかけ、水分をとばす。
- あたたかいうちにつぶして、塩こしょう、チーズで味付けをする。
- カップに、できあがったマッシュポテトを山型に盛り付ける。
- 山にそってチャーシューをはりつける。
- インスタント塩ラーメンを規定量の水より100cc少なく、ゆで時間も1分程減らして作る。一回麺を取り出し、スープだけを残しておき、その中に水溶き片栗粉を少量入れ、麺をもどし軽く絡ませる。
- できあがったラーメンをモンブランのように⑤に巻きつける。
- 一番上にマヨネーズをのせてその上に作ったゆで卵の黄身をのせる。
- マヨネーズの周りにこねぎを散らして完成。