レシピ詳細
いもの子汁ラーメン
岩手県の郷土料理「いもの子汁」の組み合わせ
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…2袋
- 煮里いも(市販)…6個
- とり肉…100g
- にんじん…1/2本
- ごぼう…1/4本
- まいたけ…50g
- ネギ…少々
- 水…1L
作り方
- とり肉を切る。ごぼうをささがきにする。
- にんじん、ネギを切る。まいたけをさく。
- 分量の水、野菜(里いも(丸ごと)、にんじん、ごぼう、まいたけ)を入れてにる。(5分くらい)
- とり肉を入れて、火が通ったらめんを入れる。
- めんがやわらかくなったら、付属スープ(しょうゆ味)を入れて、どんぶりにもって、②のネギをかざる。