レシピ詳細
淡路島冷やしラーメン
全部白じゃなく玉ねぎの焼き目をつけていい色のバランス
材料(2人前)
- 即席めん(とんこつ味)…2袋
- スープの素…2つ
- 牛乳…800ml
- 玉ねぎ…1つ
- ねぎ…適量
- 紅しょうが…適量
- みそ…少量
作り方
- 牛乳をわかし、スープの素2つ、みそ(少量)を入れる。沸騰したら火をとめる。
- スープをさまして小分けして冷凍庫でこおらせて氷を作る。
- 氷が出来たら再び②で余った半分のスープ(200ml程度)を火にかけ沸騰したら火をとめる。
- スープが冷めたらスープを冷蔵庫で冷やす。(30分程度)
- 玉ねぎは輪切りにし、電子レンジで1分半くらい加熱し、フライパンで焼き目をつけ、冷蔵庫で少し冷やす
- その間にめんを5分ゆで、お湯をきり冷水でサッと冷まし、水を切っておく。
- うつわに④の冷やしておいたスープを入れ、めんを入れその上に②のスープ氷をかき氷器でめんの上にかき氷にする。
- 冷蔵庫から冷ましておいた玉ねぎをのせ、紅しょうが、ねぎをちらして出来上がり。